Среди респираторных вирусных инфекций самым опасным для беременных женщин и их будущих детей считается грипп.
В чём опасность гриппа при беременности
Во время беременности иммунитет женщины ослаблен. Женщина становится восприимчива к любой инфекции. Чаще всего будущая мама может подвергнуться риску заразиться в связи ежегодной эпидемией гриппа. Эта болезнь у беременной женщины протекает в более тяжёлой форме и с осложнениями:
- пневмония;
- синусит;
- бронхит;
- отит.
В тяжёлых случаях может развиться поражение сердечной мышцы - миокардит. Обостряются хронические заболевания: сахарный диабет, бронхиальная астма, бронхит, заболевания почек.
Самым опасным последствие гриппа у беременной женщины является угрожающий выкидыш или преждевременные роды.
Грипп у беременной может отразиться и на здоровье плода. Больше всего он опасен в ранние сроки беременности, когда закладываются и формируются ткани и органы эмбриона человека. Вирусная интоксикация или воздействие лекарств для лечения гриппа может привести к патологии органов ребёнка, порокам развития. На более поздних сроках беременности существует опасность инфицирования плода.
Почему важна вакцинация беременных женщин от гриппа
Будущая мама во время беременности беспокоится не только о своём здоровье, но и о том, родится ли малыш здоровым и крепким. И вполне естественно, что будущие мамы часто задаются вопросом, делать или нет прививку.
Важные причины делать прививку следующие
- Женщина во время беременности гораздо чаще подвержена риску заражения гриппом, так как её иммунитет ослаблен.
- В случае заражения гриппом течение заболевания у беременной женщины проходит гораздо тяжелее и с осложнениями.
- Тяжёлая форма гриппа может привести к выкидышу или прерыванию беременности.
- Интоксикация матери при гриппе или от лекарств, применяемых для его лечения, могут вызвать аномалии развития или отставание в физическом или психическом развитии ребёнка. Прививка против гриппа может уменьшить потребность беременной в приёме противовирусных средств, которые являются более опасными, чем использование убитой вакцины.
- Вакцинация беременных против гриппа защищает не только маму, но и будущего ребенка. Беременная женщина, привитая во время беременности, передаёт антитела против гриппа через плаценту своему плоду. Ребёнок, родившийся от привитой мамы, защищен от заболевания гриппом как минимум на 6 месяцев.
- Доказано многолетними исследованиями, что вакцинация от гриппа беременной женщины не отражается на развитии плода и новорожденного, на продолжительности периода лактации.
- В настоящее время в соответствии с Приказом Минздрава России от 21.03.2014 № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» иммунизация беременных включена в контингенты, подлежащие иммунизации против гриппа в РФ.
Противопоказания для прививки при беременности:
Временные противопоказания - острое респираторное заболевание или обострение любого другого хронического заболевания, прививка откладывается до выздоровления.
Общие противопоказания для беременных к прививке от гриппа следующие:
- аллергия на куриные яйца, антибиотики;
- индивидуальная непереносимость вакцины;
- аллергическая реакция на предыдущую вакцинацию;
- первый триместр беременности.
Когда делать прививку?
- Сезонная профилактика гриппа проводится в сентябре, октябре. Прививки беременным рекомендуется делать со второго триместра беременности.
- В период планируемой беременности прививка от гриппа делается за 1 месяц до неё.
- Прививка от гриппа перед беременностью планируются из того расчёта, что формирование иммунитета происходит 2–4 недели. Защита после прививки сохраняется около года.
Как подготовиться беременной женщине к прививке
- В день прививки будущая мама должна быть здорова.
- За 2 недели до неё она не должна перенести какую-либо инфекцию.
- За несколько дней до прививки нужно исключить из рациона непривычные блюда.
Эффект от введённой вакцины по защите женщины от гриппа возникает не раньше, чем через 2-4 недели после вакцинации.
Как беременной женщине защититься от вирусной инфекции
Если подходит время обострения эпидемической ситуации по гриппу, а прививку сделать не удалось, следует позаботиться о защите своего здоровья и здоровье будущего ребенка:
- чтобы не подхватить вирус, врачи рекомендуют избегать общественных мест, поскольку они характеризуются большим скоплением народа;
- в любое время одеваться следует в соответствии с погодными условиями, что защитит как от переохлаждения, так и от перегрева;
- соблюдать меры профилактики, если в семье появился больной гриппом – ограничение контактов с заболевшим, марлевая повязка, препараты с интерфероном, оксолиновая мазь;
- важно следить, чтобы питание было полноценным, с достаточной долей не только натуральных овощей и фруктов, но и с включением витаминно-минеральных комплексов, разрешенных беременным.
Следует помнить, что соблюдение всех мер профилактики защитит Вас и будущего ребенка!