ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
8 (4942) 42-34-01
Время работы: 08:00-17:00

Перерыв 12:00-13:00
Выходные дни:
Суббота, Воскресенье.
 
ОБ УПРАВЛЕНИИ
                          
 
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УСЛУГИ
                          
 
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
                          
 
Профилактика инфекционных заболеваний
                                        
 
Санитарный надзор
                                        
 
Защита прав потребителей
                                        
 
Государственная регистрация
                                        
 
Проверочные листы
                                        
 
План мероприятий по контролю
                                        
 
Информация о проведенных проверках
                                        
 
Лицензирование
                                        
 
Реестры
                                        
 
Социально-гигиенический мониторинг
                                        
 
Организация и обеспечение деятельности
                                        
 
Регистрация уведомлений
                                        
 
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
                          
 
ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА И КАДРЫ
                          
 
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
                          
 
ПРЕСС-ЦЕНТР
                          
 
ДОКУМЕНТЫ
                          
 
РОСПОТРЕБНАДЗОР
                          
 
МЕРОПРИЯТИЯ
                          
 
АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ
                          
 
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
                          
 
ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
                          
 
ДЛЯ ГРАЖДАН
                          
 
АБИТУРИЕНТАМ
                          
 
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ
                          
Качество и безопасность питания в детских организованных коллективах
7

Полноценное, сбалансированное питание является одним из ведущих факторов в формировании здоровья  подрастающего поколения.

Наиболее актуальным направлением остается контроль за питанием детей в организованных коллективах, обеспечение горячим питанием,  выполнение норм питания.    

В  2023-2024 учебном году в дошкольных организациях охвачены горячим питанием  100% детей.

За период с 01.09.2023 года  проведены внеплановые проверки в 11 общеобразовательных учреждениях и в 1 комбинате питание ( 2 объекта). 

Количество обучающихся по данным Департамента образования и науки Костромской области  76217  детей. Количество детей, получающих горячее питание на настоящий момент, составляет 73508 (96,4%). 

Все общеобразовательные учреждения оснащены собственными пищеблоками, на базе которого организуется  питание детей.

Во всех школах созданы условия для мытья рук при обеденном зале (290 объектов).

Обращений граждан  на неудовлетворительное питание за истекший период с сентября 2023 года не поступало.

В регионе выстроена система контроля за качеством питания на школьном, муниципальном и региональном уровне, в данной работе активно развивается участие общественности в лице родителей, Совета отцов, общероссийского движения «Народный Фронт «За Россию».

Родители участвуют в обсуждении рациона питания школьников, в мониторинге качества питания (в том числе в качестве членов бракеражной комиссии) в соответствии с локальными актами школы. Регулярно с целью изучения мнения об организации питания, выявления степени удовлетворенности качеством питания проводятся опросы учащихся и их родителей, в том числе на сайте департамента образования и науки Костромской области действует постоянная рубрика «Опрос питание», а также «горячая линия» по вопросам питания.

В период с 04 сентября по 15 сентября 2023 года Управлением Роспотребнадзора по Костромской области, консультационным центром ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Костромской области» проводилось тематическое консультирование по организации горячего питания в школах.

По телефонам «горячей линии» за консультациями обратился 61 гражданин. По всем вопросам специалистами даны разъяснения. Основные вопросы, поступившие в период проведения «горячей линии» были вопросы, касающиеся особенностей организации питания детей в организованных коллективах в период сезонного подъема заболеваемости простудными заболеваниями,   разнообразия и сбалансированности меню, суммарных масс порций, предусмотренных для учащихся 1-4 классов, минимального суточного состава питательных веществ, витаминов и микроэлементов в рационе питания школьника.

В ходе проведения «горячей линии» поступали также вопросы, касающимся наполнения и оплаты продукции вендинговых аппаратов, ассортименте буфетной продукции, объема информации по организации питания, представленной на информационных стендах или на официальных сайтах образовательных организаций.

Общую координацию работы по обеспечению учащихся начальных классов качественным питанием осуществляет рабочая группа по межведомственному взаимодействию при организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях Костромской области при заместителе губернатора Костромской области, на заседаниях которой рассматриваются вопросы по оперативному устранению недостатков, выявленных при организации питания, в том числе по вопросам: техническая и инфраструктурная обеспеченность пищеблоков, качество закупаемых продуктов питания и уровень их стоимости на уровне средних потребительских цен на товары в регионе, исполнение меню, составленного с учетом физиологических потребностей детей.

Для обеспечения единого подхода во всех школах области к оптимальной и качественной структуре питания принято единое типовое региональное меню, соблюдение которого по всем позициям (перечень блюд, масса порций, калорийность) позволяет обеспечить профилактику заболеваний органов пищеварения, формирование культуры здорового питания.

При организации бесплатного горячего питания общеобразовательными организациями с учетом мнения родителей (законных представителей) определены: для обучающихся в первую смену получение завтрака или обеда, для обучающихся во вторую смену обязательное обеспечение бесплатным обедом.  

В 2023 году проведено 44 профилактических визита  в общеобразовательных учреждениях, 152 профилактических визита в оздоровительных учреждениях,  в том числе и  по вопросу организации питания. 

В ходе проверок установлены факты  нарушения   при организации питьевого режима по обработке куллеров, использование для приготовления блюд кастрюль из алюминия,  прием пищевых продуктов осуществляется частично без сопроводительных документов, нарушения по ведению технологических журналов пищеблоков ( готовых блюд, скоропортящейся продукции), по ведению журнала учета работы бактерицидных ламп.   

Управление Роспотребнадзора по Костромской области обращает внимание, в случае несоблюдения требований санитарного законодательства по организации питания образовательных учреждениях необходимо обратиться в Управление по адресу: г. Кострома, бульвар Петрковский, д.5 или по телефону «горячей линии» 8(4942) 42-34-01.

Письменные обращения граждан, направляются в Управление Роспотребнадзора по Костромской области на почтовый адрес: г.Кострома, б. Петрковский д. 5 и в электронном виде через Единый портал для подачи и приема обращений Роспотребнадзора, который размещен на официальном сайте Роспотребнадзора в разделе «Для граждан», подраздел «Обращения граждан»  или Управления Роспотребнадзора по Костромской области в разделе «Прием обращений граждан».

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Костромской области готовы проконсультировать по телефонам:

8 (4942)  42-34-02, 42-09-00

В территориальных отделах Управления: 

 Территориальный отдел в Галичском районе: г. Галич - 8 (49437) 2-15-03, г. Буй (8-49435) 4-56-39;

Территориальный отдел в Островском районе:  п.Островское - 8 (49438) 2-77-33;

Территориальный отдел в Шарьинском районе: г.Шарья - 8 (49449) 5-63-39.

Приложения:
© 2016 Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Костромской области

Адрес: 156005 г. Кострома, Петрковский, д. 5
Телефон: +7(4942)42-69-49
Дата последнего обновления информации:
06.12.2024 16:24