Этот праздник появился в культуре на фоне использования старого летоисчисления в России. Всеми известный теплый и семейный Старый Новый год празднуют в ночь с 13 на 14 января. В преддверии это праздника, Управление Роспотребнадзора по Костромской области напоминает о правилах пищевой безопасности.
Основными нормативно-правовыми актами в области безопасности пищевых продуктов являются Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», а также технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).
В соответствии со статьей 7 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) - пищевая продукция, находящаяся в обращении на таможенной территории Таможенного союза в течение установленного срока годности, при использовании по назначению должна быть безопасной.
Факторы, которые могут создавать угрозу здоровью человека:
1) факторы биологической опасности, вызывающие инфекционные заболевания и пищевые отравления, связанные с употреблением пищи, возбудителями которых могут быть вирусы (норовирус), бактерии (сальмонелла, листерия, иерсиния), биотоксины (стафилококковый, ботулотоксин), гельминты;
2) химические факторы - накопление в пищевых продуктах пестицидов, нитратов, или тяжелых металлов (таких, как ртуть);
3) физические опасности – кусочки инородных тел, случайно попавшие в пищевой продукт, а также радиоактивные элементы (стронций и цезий), которые могут загрязнять пищевое сырье;
На что обратить внимание, совершая покупки в магазинах:
1. Сроки хранения – их можно найти в маркировке продукции. В Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции, утвержденным Решением комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 №880 содержится подробная информация о том, сколько и при какой температуре хранятся те или иные категории продуктов.
2. Температура хранения. Определить какая температура выставлена администрацией магазина, можно на термометре, который должен быть вывешен в торговом зале таким образом, чтобы покупатели его видели.
3. Перед покупкой проверяйте целостность упаковки, а также убедитесь, что этикетка содержит всю необходимую информацию.
Основные правила пищевой безопасности:
1. Соблюдение чистоты: гигиена рук и поддержание чистоты на кухне.
2. Разделение сырых и готовых к употреблению продуктов питания при их хранении, приготовлении.
3. Тщательная тепловая обработка блюд.
4. Правильно хранение продуктов.
5. Приобретение и использование безопасных продуктов, воды и сырья.
Берегите здоровье!
С наступающим Старым Новым годом!