ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
8 (4942) 42-34-01
Время работы: 08:00-17:00

Перерыв 12:00-13:00
Выходные дни:
Суббота, Воскресенье.
 
ОБ УПРАВЛЕНИИ
                          
 
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УСЛУГИ
                          
 
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
                          
 
Профилактика инфекционных заболеваний
                                        
 
Санитарный надзор
                                        
 
Защита прав потребителей
                                        
 
Государственная регистрация
                                        
 
Проверочные листы
                                        
 
План мероприятий по контролю
                                        
 
Информация о проведенных проверках
                                        
 
Лицензирование
                                        
 
Реестры
                                        
 
Социально-гигиенический мониторинг
                                        
 
Организация и обеспечение деятельности
                                        
 
Регистрация уведомлений
                                        
 
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
                          
 
ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА И КАДРЫ
                          
 
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
                          
 
ПРЕСС-ЦЕНТР
                          
 
ДОКУМЕНТЫ
                          
 
РОСПОТРЕБНАДЗОР
                          
 
МЕРОПРИЯТИЯ
                          
 
АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ
                          
 
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
                          
 
ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
                          
 
ДЛЯ ГРАЖДАН
                          
 
АБИТУРИЕНТАМ
                          
 
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ
                          
Старый Новый год. Напоминаем про правила пищевой безопасности
348

Этот праздник появился в культуре на фоне использования старого летоисчисления в России. Всеми известный теплый и семейный Старый Новый год празднуют в ночь с 13 на 14 января. В преддверии это праздника, Управление Роспотребнадзора по Костромской области напоминает о правилах пищевой безопасности.

 

Основными нормативно-правовыми актами в области безопасности пищевых продуктов являются Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», а также технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

 

В соответствии со статьей 7 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) - пищевая продукция, находящаяся в обращении на таможенной территории Таможенного союза в течение установленного срока годности, при использовании по назначению должна быть безопасной.

 

Факторы, которые могут создавать угрозу здоровью человека:

1) факторы биологической опасности, вызывающие инфекционные заболевания и пищевые отравления, связанные с употреблением пищи, возбудителями которых могут быть вирусы (норовирус), бактерии (сальмонелла, листерия, иерсиния), биотоксины (стафилококковый, ботулотоксин),  гельминты;

2) химические факторы - накопление в пищевых продуктах пестицидов, нитратов, или тяжелых металлов (таких, как ртуть);

3) физические опасности – кусочки инородных тел, случайно попавшие в пищевой продукт, а также радиоактивные элементы (стронций и цезий), которые могут загрязнять пищевое сырье;

 

На что обратить внимание, совершая покупки в магазинах:

1. Сроки хранения – их можно найти в маркировке продукции. В Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции, утвержденным Решением комиссии Таможенного союза  от 09.12.2011 №880 содержится подробная информация о том, сколько и при какой температуре хранятся те или иные категории продуктов.

2. Температура хранения. Определить какая температура выставлена администрацией магазина, можно на термометре, который должен быть вывешен в торговом зале таким образом, чтобы покупатели его видели.

3. Перед покупкой проверяйте целостность упаковки, а также убедитесь, что этикетка содержит всю необходимую информацию.

 

Основные правила пищевой безопасности:

1. Соблюдение чистоты: гигиена рук и поддержание чистоты на кухне.

2. Разделение сырых и готовых к употреблению продуктов питания при их хранении, приготовлении.

3. Тщательная тепловая обработка блюд.

4. Правильно хранение продуктов.

5. Приобретение и использование безопасных продуктов, воды и сырья.

 

Берегите  здоровье!

С наступающим  Старым Новым годом!

Приложения:
© 2016 Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Костромской области

Адрес: 156005 г. Кострома, Петрковский, д. 5
Телефон: +7(4942)42-69-49
Дата последнего обновления информации:
20.01.2025 13:23