Соленья - традиционный метод консервации овощей и фруктов, который был известен очень давно.
Основные способы консервации - это соление, мочение, квашение и маринование. Все они подразумевают заготовку продуктов с помощью кислоты. Однако при мариновании мы прибегаем к помощи кислот «извне» – уксусной, винной или даже лимонной. Тогда как квашение и другие способы – это естественный процесс брожения, в ходе которого вырабатывается молочная кислота, она выступает в роли консерванта
В процессе консервации необходимо строго соблюдать технологические процессы, тщательно обрабатывать продукты. При несоблюдении правил консервирования возникает риск заражения ботулизмом.
Ботулизм - острое токсико-инфекционное заболевание, связанное с употреблением в пищу продуктов, содержащих токсин Clostridium botulinum и самих возбудителей, характеризующееся развитием парезов и параличей мускулатуры.
Споры клостридий находятся в естественной среде - почве, на растениях и грибах, в пищеварительной системе животных, рыб и птиц. Они могут находиться в состоянии покоя долгие годы, но при попадании в безвоздушную (анаэробную) среду – начинается активный рост бактерий. В процессе своей жизнедеятельности эти микроорганизмы выделяют ботулотоксин - сильнейший бактериальный яд, в результате воздействия которого страдают центральная и периферическая нервные системы.
Причина заболевания: чаще всего это продукты легкой консервации, не прошедшие надлежащей обработки; консервированные в домашних условиях заготовки, преимущественно овощи и грибы, обсемененных клостридиями и содержащими их токсин, а также колбасы, ветчины, копченая и соленая рыба.
Заражение человека происходит при попадании токсина с пищей в желудочно-кишечный тракт. Отравление проявляет себя очень быстро – от двух часов до нескольких суток.
Симптомы ботулизма:
слабость, головная боль, нарушение функции зрения, сухость во рту, изменяется и ослабевает голос, речь становится невнятной. Температура тела остается нормальной или слегка повышается – до 37,2–37,3 °С. При появлении первых признаков необходимо срочно вызвать скорую помощь.
Как обезопасить себя:
1. Не покупайте на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках. Зачастую продукты для продажи готовят, обрабатывают и хранят без соблюдения правил гигиены и температурного режима.
2. Не покупайте у случайных лиц продукты домашнего копчения: крупные окорока, рыбу (особенно опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды). Из кишечника рыбы при ее неправильной обработке споры легко проникают в толщу мышц.
3. Не готовьте в домашних условиях консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма.
4. Не консервируйте продукты с признаками порчи и гнили.
5. Соблюдайте общепринятую технологию приготовления: не уменьшайте количество соли, уксуса, не сокращайте время тепловой обработки.
6. Не ешьте консервы из вздувшихся, подозрительных банок.
Важно помнить:
1. Храните домашние консервы только в холодильнике или в погребе.
2. Перед употреблением в пищу консервы, приготовленные из опасных продуктов, подвергайте достаточной, в течение 15–20 минут, температурной обработке. Кипячение разрушит токсин, если он образовался в консервах.
3. К ботулиническому токсину особенно чувствительны дети. Им можно давать консервы домашнего приготовления только после предварительной тепловой обработки.
4. Если после употребления домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы.
5. Банку с остатками консервов, оставшуюся рыбу или окорок не выбрасывайте – их необходимо отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать правильное лечение.
Соблюдайте эти простые правила и будьте здоровы!
Информация подготовлена с использованием материалам сайта https://здоровое-питание.рф.