День российской науки отмечается в России ежегодно 8 февраля.
8 февраля 1724 года Петр I подписал указ об учреждении Академии наук и художеств в Петербурге, что стало отправной точкой в развитии российской науки как организованной и системной деятельности.
Академия наук изначально создавалась как учреждение, объединяющее ученых и художников, что отражало стремление Петра I к комплексному развитию культуры и образования в стране. В академию были приглашены видные исследователи из Европы, что способствовало распространению передовых научных знаний и методов в России.
Наша страна дала миру множество уникальных имен и научных открытий, которые сыграли большую роль в развитии человеческой цивилизации. М. Ломоносов, К. Циолковский, И. Павлов, Д. Менделеев и многие выдающиеся ученые, перевернувшие мир своими достижениями.
За несколько веков своего существования российская наука значительно обогатила мировую.
Дмитрий Менделеев создал периодическую таблицу элементов, которая до сих пор используется во всем мире.
Софья Ковалевская была первой в мире женщиной-профессором математики. В XIX веке она нашла третий случай разрешимости задачи о вращении твердого тела вокруг неподвижной точки.
Иван Павлов получил Нобелевскую премию за исследования в области физиологии пищеварения.
Владимир Вернадский ввел понятие «биосфера» и развил идеи о ее динамическом взаимодействии с геосферой, что стало важным вкладом в геологию, экологию и философию природы. Первый искусственный спутник Земли был запущен Советским Союзом в 1957 году. Это событие положило начало космической эре.
Нобелевскую премию по физике в 2010 году получили ученые из России Александр Гейм и Константин Новоселов. Им удалось создать графен - самый тонкий в мире материал, толщиной всего в один атом углерода, то есть в 300 тыс. раз тоньше листа бумаги.
В 2022 году ученые Губкинского университета нашли способ получать сорбент из борщевика Сосновского. С его помощью можно ликвидировать разливы нефтепродуктов в водоемах.
Приоритетными научными направлениями на сегодняшний день выделяют способы обработки и хранения больших объёмов информации, создание и применение новейших материалов, искусственный интеллект, применение экологически чистых и ресурсосберегающих технологий.
За последние годы российские ученые совершили ряд важных открытий и внесли вклад в развитие различных областей науки:
- вакцина «Спутник V» - первая в мире зарегистрированная вакцина против COVID-19, разработанная Центром имени Гамалеи в 2020 году;
- регресс раковых опухолей - сотрудники Института ядерной физики имени Г.И. Будкера СО РАН и Новосибирского государственного университета адаптировали методику, сформированную 50 лет назад, для уничтожения раковых клеток у крупных животных. Экспериментальным путем они вызвали регресс опухоли у 15 кошек и собак;
- новые элементы таблицы Менделеева - в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне открыли флеровий, ливерморий, нихоний, московий, теннессин, оганесон;
- составление карты вселенной - в июне 2020 года телескоп ART-XC имени М.Н. Павлинского, разработанный и созданный Институтом космических исследований РАН и Российским федеральным ядерным центром в Сарове, получил уникально четкую карту неба в более жестком рентгеновском диапазоне энергий;
- фабрика тяжелых элементов - российские физики создали ускоритель для синтеза новых (следующих за 118-м) элементов периодической таблицы Менделеева;
- последнее географическое открытие - участники Российской антарктической экспедиции ААНИИ в 2012 году обнаружили озеро Восток в Антарктиде, которое находится под четырехкилометровой толщей льда.