ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
8 (4942) 42-34-01
Время работы: 08:00-17:00

Перерыв 12:00-13:00
Выходные дни:
Суббота, Воскресенье.
 
ОБ УПРАВЛЕНИИ
                          
 
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УСЛУГИ
                          
 
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
                          
 
Профилактика инфекционных заболеваний
                                        
 
Санитарный надзор
                                        
 
Защита прав потребителей
                                        
 
Государственная регистрация
                                        
 
Проверочные листы
                                        
 
План мероприятий по контролю
                                        
 
Информация о проведенных проверках
                                        
 
Лицензирование
                                        
 
Реестры
                                        
 
Социально-гигиенический мониторинг
                                        
 
Организация и обеспечение деятельности
                                        
 
Регистрация уведомлений
                                        
 
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
                          
 
ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА И КАДРЫ
                          
 
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
                          
 
ПРЕСС-ЦЕНТР
                          
 
ДОКУМЕНТЫ
                          
 
РОСПОТРЕБНАДЗОР
                          
 
МЕРОПРИЯТИЯ
                          
 
АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ
                          
 
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
                          
 
ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
                          
 
ДЛЯ ГРАЖДАН
                          
 
АБИТУРИЕНТАМ
                          
 
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ
                          
18 марта - День яичницы. Какие болезни могут передаваться через куриные яйца
598

День яичницы - это необычный праздник, который отмечается в разных уголках мира 18 марта каждого года

 

Многие люди готовят и употребляют яичницу в различных вариантах: в виде омлетов, яичницы - бенедикт, глазуньи, просто обычной яичницы с хлебом. Яйцо - ценный пищевой продукт. В 100 г находится целых 13 г чистого белка! При этом его свойства отличаются от животного белка или растительного. Яичный белок гораздо быстрее и легче усваивается организмом за счет своей структуры. В нем содержится полноценный набор аминокислот, которые являются сильнейшими антиоксидантами. Например, лецитин, который эффективно поддерживает здоровье печени и препятствует отложению «вредного» холестерина на сосудистых стенках.

 

Яйцо  - распространённый продукт питания человека. Съедая его, человек получает мощный заряд витаминов и макроэлементов – в том числе, ПНЖК Омега-3, фолиевую кислоту, витамины А, К, Е, В12, селен, кальций, фосфор, биотин. В яйце также содержится холин, который благотворно влияет на работу нервной системы.  А каротиноиды предотвращают возрастную потерю зрения, в том числе – катаракту.

 

Самыми распространёнными в употреблении являются куриные яйца. Яйца могут быть фактором передачи и источником распространения различных инфекционных болезней таких как  сальмонеллёз, туберкулез, микоплазмоз, орнитоз,  грипп  и др.

 

Тем, кто употребляет яйца регулярно, следует помнить, что они требуют тщательной предварительной обработки. Возбудителей инфекционных болезней обнаруживают как на поверхности скорлупы, так и внутри яйца. Чаще встречается сальмонеллёз – это инфекционное заболевание, которое вызывается различными бактериями рода Salmonella, протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта.

 

Основными источниками сальмонеллёзной инфекции являются сельскохозяйственные животные и птицы.

 

Факторами передачи возбудителя являются: мясо и мясопродукты, яйца и кремовые изделия, майонез и сухой яичный порошок.

 

Возбудитель сальмонеллеза чаще всего передается через мясо птицы и яйца, а также через продукты, приготовленные из них (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница глазунья). Яичная скорлупа идеальное место для сохранения микроба. При разбивании яйца сальмонелла попадает в яичницу, а затем в организм человека. Обнаружить сальмонелл визуально невозможно, зараженные продукты не меняют запах, цвет и вкус. Не исключено распространение сальмонеллеза контактно-бытовым путем от больного человека через грязные руки и предметы обихода. Заразиться сальмонеллезом можно и через загрязненную воду при питье или купании.

 

Сальмонеллёз поддается лечению. При своевременном обращении за медицинской помощью прогноз на выздоровление благоприятный. После окончания курса лечения необходимо обязательно пройти контрольное бактериологическое обследование. Нельзя заниматься самолечением.

 

Следует обязательно соблюдать санитарно-гигиенические правила приготовления пищи.

 

Общие правила для профилактики любых кишечных инфекций, в том числе и сальмонеллеза, которые должен знать каждый:

  • Мойте руки перед едой - самое важное правило, знакомое с детства, но для профилактики сальмонеллеза и прочих кишечных инфекций является самым действенным.
  • Отдельный нож для сырого мяса и рыбы - это касается и разделочной доски, которую вместе с ножом после использования следует тщательно мыть и ополаскивать кипятком.
  • Не ешьте плохо прожаренное мясо - мясо и птицу следует варить как минимум 1 час.
  • Не ешьте гоголь-моголь - и не пейте сырые яйца, варить их необходимо 10 минут, в случае необходимости использования сырого яйца следует его необходимо обработать в соответствии с рекомендациями или использовать продезинфицированные яйца.
  • Пейте только кипяченое молоко, а также избегайте употребление сыра типа «Адыгейский» и творога в летний период, приобретенных в несанкционированных торговых точках.
  • Избегайте общественное питание в сомнительных заведениях в летний период времени.

Будьте здоровы!

Приложения:
© 2016 Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Костромской области

Адрес: 156005 г. Кострома, Петрковский, д. 5
Телефон: +7(4942)42-69-49
Дата последнего обновления информации:
22.07.2025 15:00