День яичницы - это необычный праздник, который отмечается в разных уголках мира 18 марта каждого года.
Многие люди готовят и употребляют яичницу в различных вариантах: в виде омлетов, яичницы - бенедикт, глазуньи, просто обычной яичницы с хлебом. Яйцо - ценный пищевой продукт. В 100 г находится целых 13 г чистого белка! При этом его свойства отличаются от животного белка или растительного. Яичный белок гораздо быстрее и легче усваивается организмом за счет своей структуры. В нем содержится полноценный набор аминокислот, которые являются сильнейшими антиоксидантами. Например, лецитин, который эффективно поддерживает здоровье печени и препятствует отложению «вредного» холестерина на сосудистых стенках.
Яйцо - распространённый продукт питания человека. Съедая его, человек получает мощный заряд витаминов и макроэлементов – в том числе, ПНЖК Омега-3, фолиевую кислоту, витамины А, К, Е, В12, селен, кальций, фосфор, биотин. В яйце также содержится холин, который благотворно влияет на работу нервной системы. А каротиноиды предотвращают возрастную потерю зрения, в том числе – катаракту.
Самыми распространёнными в употреблении являются куриные яйца. Яйца могут быть фактором передачи и источником распространения различных инфекционных болезней таких как сальмонеллёз, туберкулез, микоплазмоз, орнитоз, грипп и др.
Тем, кто употребляет яйца регулярно, следует помнить, что они требуют тщательной предварительной обработки. Возбудителей инфекционных болезней обнаруживают как на поверхности скорлупы, так и внутри яйца. Чаще встречается сальмонеллёз – это инфекционное заболевание, которое вызывается различными бактериями рода Salmonella, протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта.
Основными источниками сальмонеллёзной инфекции являются сельскохозяйственные животные и птицы.
Факторами передачи возбудителя являются: мясо и мясопродукты, яйца и кремовые изделия, майонез и сухой яичный порошок.
Возбудитель сальмонеллеза чаще всего передается через мясо птицы и яйца, а также через продукты, приготовленные из них (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница глазунья). Яичная скорлупа идеальное место для сохранения микроба. При разбивании яйца сальмонелла попадает в яичницу, а затем в организм человека. Обнаружить сальмонелл визуально невозможно, зараженные продукты не меняют запах, цвет и вкус. Не исключено распространение сальмонеллеза контактно-бытовым путем от больного человека через грязные руки и предметы обихода. Заразиться сальмонеллезом можно и через загрязненную воду при питье или купании.
Сальмонеллёз поддается лечению. При своевременном обращении за медицинской помощью прогноз на выздоровление благоприятный. После окончания курса лечения необходимо обязательно пройти контрольное бактериологическое обследование. Нельзя заниматься самолечением.
Следует обязательно соблюдать санитарно-гигиенические правила приготовления пищи.
Общие правила для профилактики любых кишечных инфекций, в том числе и сальмонеллеза, которые должен знать каждый:
Будьте здоровы!