Всемирный день водных ресурсов – это напоминание о том, насколько важна вода для жизни на Земле и как важно ответственно относиться к её потреблению.
Тема Всемирного дня водных ресурсов 2025 года - «Сохранение ледников».
Ледники имеют решающее значение для жизни: их талая вода необходима для обеспечения питьевой водой, для сельского хозяйства, промышленности, производства чистой энергии и здоровых экосистем.
Почему так важно следить за потреблением воды? Вода - ограниченный ресурс: Несмотря на то, что вода покрывает большую часть нашей планеты, лишь небольшая ее доля пригодна для питья. И эти запасы не бесконечны. Благодаря Всемирному дню водных ресурсов всё большее внимание привлекается к проблемам обеспечения населения питьевой водой гарантированного качества, а также её рационального водопотребления.
Повышение качества питьевой воды - это одна из целевых задач в Указе Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2030 года».
В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» питьевая вода должна быть безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении, а также безвредной по химическому составу.
Контроль за качеством питьевого водоснабжения осуществляется в рамках проведения социально-гигиенического мониторинга, а также в рамках проведения контрольных (надзорных) мероприятий в отношении организаций, осуществляющих водоснабжение населения Костромской области. На территории Костромской области в рамках проведения социально-гигиенического мониторинга определено 98 мониторинговых точек отбора проб питьевой воды централизованных систем водоснабжения. За последние 5 лет отмечается снижение количества неудовлетворительных проб питьевой воды по санитарно-химическим показателям на 9%, по микробиологическим показателям на 1 %.
Исследования питьевой воды в рамках социально-гигиенического мониторинга проводятся в аккредитованном испытательном лабораторном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Костромской области» и отображаются в открытом доступе на интернет - портале «Интерактивная карта контроля качества питьевой воды в Российской Федерации» https://питьеваявода.рус/public/map/map.xhtml