ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
8 (4942) 42-34-01
Время работы: 08:00-17:00

Перерыв 12:00-13:00
Выходные дни:
Суббота, Воскресенье.
 
ОБ УПРАВЛЕНИИ
                          
 
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УСЛУГИ
                          
 
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
                          
 
Профилактика инфекционных заболеваний
                                        
 
Санитарный надзор
                                        
 
Защита прав потребителей
                                        
 
Государственная регистрация
                                        
 
Проверочные листы
                                        
 
План мероприятий по контролю
                                        
 
Информация о проведенных проверках
                                        
 
Лицензирование
                                        
 
Реестры
                                        
 
Социально-гигиенический мониторинг
                                        
 
Организация и обеспечение деятельности
                                        
 
Регистрация уведомлений
                                        
 
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
                          
 
ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА И КАДРЫ
                          
 
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
                          
 
ПРЕСС-ЦЕНТР
                          
 
ДОКУМЕНТЫ
                          
 
РОСПОТРЕБНАДЗОР
                          
 
МЕРОПРИЯТИЯ
                          
 
АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ
                          
 
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
                          
 
ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
                          
 
ДЛЯ ГРАЖДАН
                          
 
АБИТУРИЕНТАМ
                          
 
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ
                          
27 июня ежегодно отмечается Всемирный день рыболовства
281

27 июня ежегодно отмечается Всемирный день рыболовства. Праздник учредили в июле 1984 года в Риме на Международной конференции по регулированию и развитию рыболовства. Его цели — повысить престиж профессии и обратить внимание на водные ресурсы, которые требуют бережного отношения.

 

Рыболовство - один из самых древних видов природопользования. Водные биоресурсы – важный элемент здорового питания. Рыба – ценный продукт питания, дающий нашему организму белок, рыбий жир, витамины и микроэлементы. В морской рыбе содержатся бром и йод, она восполняет недостаток магния, калия, натрия, фосфора, марганца, железа и многих других элементов в нашем организме. Речная рыба является низкокалорийным продуктом, идеальным для диетического питания.

 

Вместе с тем нередко встречается рыба, рыбная продукция, зараженные паразитами. Наиболее распространенными паразитозами среди населения в Российской Федерации являются описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы.

 

Источники заражения человека паразитами – рыба, ракообразные, моллюски и продукты их переработки. Последствия для здоровья могут быть серьезными.

 

Описторхоз – самый распространенный гельминтоз, передающийся через зараженную пресноводную рыбу. Ряд проведенных исследований позволяет предположить наличие взаимосвязи между описторхозом и развитием злокачественных опухолей желчных протоков печени, на долю которых приходится от 10 до 20% всех случаев рака печени.

 

Клонорхоз – заболевание, вызванное печеночным сосальщиком (источник – речная и озерная рыба). Хронический клонорхоз тесно связан с холангиокарциномой – тяжелой и смертельной формой рака желчных протоков.

 

Дифиллоботриоз дает поражение желудочно-кишечного тракта и часто сопровождается развитием анемии. Источник – пресноводная и морская рыба.

 

Рыба опасна не только паразитами. Вяленая, соленая, копченая, консервированная в домашних условиях рыба несет угрозу опасного для жизни заболевания – ботулизма.

 

Вкус, внешний вид и запах рыбы не позволят заподозрить, что она инфицирована. Токсин бактерии ботулизма накапливается в уже готовых консервах и рыбных продуктах. При попадании в организм он поражает центральную нервную систему. При отсутствии своевременной медицинской помощи заболевание летально.

 

Ботулизмом можно заразиться при употреблении омуля, толстолобика, тарани и других видов рыбы, обитающих в придонных слоях воды.

 

Меры профилактики

 

Чтобы снизить риск заражения паразитами и инфекционными заболеваниями, важно соблюдать правила обработки рыбы и рыбной продукции.

 

Варить рыбу нужно не менее 15 минут с момента закипания. Жарить – от 20 минут.

 

Солить: мелкую рыбу – в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см) – в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы.

 

Покупайте рыбу в местах санкционированной торговли. Не приобретайте рыбные консервы, а также вяленую, соленую и копченую рыбу с рук.

 

При выборе рыбы проведите осмотр, потрогайте и понюхайте продукт. Свежая рыба должна быть красивой и упругой, после прикосновения не должно оставаться следов. Качественная рыба будет иметь свежий морской или речной запах, возможен запах тины. Это нормально. Тогда как посторонний или «рыбный» запах – первый признак того, что рыба несвежая.

 

Если покупаете целую рыбу, проверьте глаза. Они должны быть яркими, прозрачными, блестящими и выпуклыми. Мутные запавшие глаза – верный признак того, что рыба слишком долго лежала.

 

Посмотрите и на жабры: у свежей рыбы они насыщенного красного цвета. Лучше всего приготовить и съесть рыбу в день покупки!

 

Помните, что заражения гельминтами при употреблении рыбы можно избежать, соблюдая несложные меры профилактики!

 

Приложения:
© 2016 Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Костромской области

Адрес: 156005 г. Кострома, Петрковский, д. 5
Телефон: +7(4942)42-69-49
Дата последнего обновления информации:
27.06.2025 08:29