Одной из важнейших проблем в России продолжает оставаться потребление алкогольной продукции и ее качество. Согласно данным Федеральной службы государственной статистики, за последние десятилетия потребление учтенного алкоголя на душу населения в стране неуклонно увеличивается и к 2009 г. выросло в 1,8 раза (до 9,67 л абсолютного алкоголя) по сравнению с 1990 г. (5, 40 л).
Однако, реальное душевое потребление алкоголя с учетом оборота спиртсодержащей продукции, в том числе парфюмерно-косметической продукции, товаров бытовой химии и других видов продукции, в России составляет около 18 л.
В настоящее время, ежегодно продажа алкогольной продукции и пива населению России через торговую сеть составляет почти 1500 млн дкл (миллионов декалитров). В её структуре на пиво приходится почти 80 %, на водку и лике-роводочные изделия — 12,4 %, 6,9 % - на вино и 0,7 % - на коньяк. В последние годы наблюдается существенный рост производства слабоалкогольных напитков и продажи пива. Объем производства слабоалкогольных напитков за последние 10 лет вырос почти в 3 раза.
Наблюдающийся рост потребления пива и слабоалкогольных напитков происходит за счет подростков и женщин детородного возраста. Это в немалой степени способствует снижению уровня средней продолжительности жизни и росту показателя преждевременной смертности населения.
Пиво и слабоалкогольные напитки пользуются большой популярностью у молодежи и женщин, подкрепляемой рекламой. Подростковый возраст является наиболее опасным с точки зрения привыкания к алкоголю и алкоголизации, особенно для девочек. Данные последних лет свидетельствуют, что алкоголизм в юношеском возрасте формируется вследствие приема пива либо слабоалкогольных напитков. Сочетание алкоголя и тонизирующих веществ (например, кофеина) в составе так называемых энергетических напитков, весьма популярных у молодежи в последнее время, в значительной степени усиливает энергетический обмен в организме, нарушая при этом усвоение других жизненно важных макро- и микро-нутриентов. Следствием этого является ускорение привыкания к алкоголю. Кроме того, тонизирующие компоненты алкогольных напитков, вызывающие стимуляцию энергетического обмена, усиливают многократно риск токсического, мутагенного и канцерогенного действия алкоголя на человека.
По данным Росстата (Российский статистический ежегодник) удельный вес смертности от случайных отравлений алкоголем в структуре причин смертности по-прежнему остается недопустимо высоким.
За минувшее десятилетие наблюдался существенный рост заболеваемости алкогольными психозами и алкоголизмом, особенно среди подросткового и женского населения. Значимо возросла смертность от отравлений алкоголем.
В этой связи проблемы повышенного потребления и предупреждения потребления некачественной, потенциально опасной алкогольной и спиртсодержащей продукции на здоровье населения по-прежнему остается актуальной и приоритетной.