По инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно в мире 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. Именно в этот день в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о том, что открыл возбудителя туберкулеза – бактерию в виде палочек, которую долгое время называли палочкой Коха.
Туберкулез распространен повсеместно, на всех континентах и среди всех слоев и возрастных групп населения, а число смертей от туберкулеза остается недопустимо большим, если учесть, что значительная часть из них предотвратима.
Туберкулез это инфекционное заболевание, наиболее часто поражающее легкие. Источником инфекции являются больной туберкулезом человек или животное (чаще крупный рогатый скот). Наибольшую опасность из них представляют те, которые выделяют в окружающую среду возбудителей. Симптомами активной формы туберкулеза легких являются кашель, иногда с мокротой или кровью, боли в груди, слабость, потеря веса, повышенная температура и ночной пот. Пути передачи возбудителя туберкулеза могут быть различными: аэрозольный или аэрогенный (воздушно-капельный или воздушно-пылевой), алиментарный (пищевой), контактный и реже внутриутробный (от больной туберкулезом матери плоду через плаценту). Бактерии туберкулеза очень устойчивы в окружающей среде, легко переносят низкие температуры вплоть до -273°С, выдерживают кипячение в течение 1-2 минут, выживают в мокроте при прямом воздействии солнечных лучей на протяжении 15-20 минут, долго сохраняют жизнеспособность и могут вызвать заболевание спустя длительные промежутки времени после выделения их больным.
В Костромской области благодаря принятым профилактическим и противоэпидемическим мерам обстановка по туберкулезу несколько улучшилась. За последние 5 лет выявлено почти на 300 случаев меньше, чем было зарегистрировано больных туберкулезом за период с 2006г. по 2010г. Уменьшился удельный вес больных с наличием бактериовыделения. По сравнению с 2014 годом более чем в 2 раза сократилось число лиц, умерших от туберкулеза. Показатели заболеваемости туберкулезом в целом населения региона остаются ниже уровня Российской Федерации.
Вместе с тем, несмотря на достигнутые успехи, эпидемическая ситуация по заболеваемости туберкулезом в области остается напряженной. В 2015 году выявлено 246 новых случаев, в том числе 12 среди детей. Показатель заболеваемости составил 37,3 на 100 тыс. населения и на 11% превысил уровень 2014 года. Среди заболевших туберкулезом снова стали превалировать жители городов. Более 40% больных туберкулезом приходится на лиц в активном трудоспособном возрасте (30-49 лет), однако официально не имеющих сведений о месте работы или не работающих. Более 20% заболевших туберкулезом – это лица из учреждений исполнения наказаний и иностранные граждане. Туберкулез регистрируется во всех муниципальных образованиях области, наиболее неудовлетворительная ситуация по итогам 2015 года отмечена в Вохомском, Галичском, Красносельском, Макарьевском, Мантуровском, Поназыревском, Пыщугском, Шарьинском муниципальных районах и г.Мантурово.
Вопросам улучшения эпидемической ситуации по туберкулезу, обеспечения соблюдения противоэпидемических мер в полном объеме и проведению мероприятий Всемирного дня борьбы с туберкулезом было посвящено заседание санитарно-противоэпидемической комиссии администрации Костромской области, проведенное 17 марта 2016 года в режиме селекторного вещания с заслушиванием заместителей глав администраций муниципалитетов и главных врачей медицинских организаций. Организовано проведение с 21 марта 2015 года месячника мероприятий по профилактике туберкулеза, план которого утвержден заместителем губернатора Костромской области.
Профилактике туберкулеза необходимо уделять внимание в течение всей жизни человека. Среди медицинских мер одной из основных является вакцинация, которую проводят в родильном отделении в первые дни жизни ребенка, чтобы сразу исключить вероятность заражения новорожденного туберкулезом.
Начиная с 12-месячного возраста, в целях раннего выявления заболевания, ежегодно, дети до 17 лет включительно должны проходить обследование с помощью постановки туберкулиновой пробы Манту. Детям с отрицательной реакцией Манту в 7 лет или в 14 лет проводится вторая прививка против туберкулеза.
Среди лиц старше 18 лет основным методом раннего выявления туберкулеза является рентгено-флюорографическое обследование, рекомендуемое с кратностью не реже одного раза в 1-2 года, в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к различным «группам риска». Лечение туберкулеза, выявленного на ранних этапах заболевания, является важным условием его успешности.
Для сохранения своего здоровья и жизни Управление Роспотребнадзора по Костромской области настоятельно рекомендует:
-родителям не отказываться от профилактических прививок против туберкулеза детям и ежегодного диагностического обследования на туберкулез с постановкой проб Манту;
- взрослым, не имеющим результатов рентгено-флюорографического обследования за последние 2 года, срочно пройти профилактическое обследование на туберкулез.
По вопросам профилактики туберкулеза в Управлении Роспотребнадзора по Костромской области с 21 по 25 марта 2016 года организована работа телефонов
«горячей линии»: (8-4942) 423-331, (8-4942) 428-189
Помните, туберкулез предотвратим и излечим!