Туберкулёз известен с глубокой древности и до сих пор представляет важную медицинскую и социальную проблему. Ежегодно в мире 8 млн. человек заболевают, из них 3 млн. умирают от туберкулёза. Третья часть населения мира инфицирована микобактерией туберкулёза. Величина пандемии настолько велика, что в 1993 г. ВОЗ объявила туберкулёз проблемой «великой опасности». При отсутствии лечения смертность от активного туберкулёза доходит до 50% в течение одного-двух лет. В остальных 50% случаев нелеченый туберкулёз переходит в хроническую форму.
Среди здорового населения выделяют категории людей наиболее подверженных риску заболевания туберкулезом: пожилые люди, люди, страдающие сахарным диабетом, ревматизмом, экземой, аллергическими заболеваниями, носители ВИЧ, дети, проходящие лечение препаратами, ослабляющими иммунитет, проживающие в неблагоприятных условиях, страдающие наркотической или алкогольной зависимостью, люди с ослабленным или нестабильным состоянием здоровья, люди, часто соприкасающиеся с инфекционными больными, носители старых рубцов и очагов в легких, люди с заболеваниями язвы желудка.
24 марта 2017 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом. Цель проведения информационной кампании – привлечение внимания общества к проблемам противотуберкулезной работы, информирование населения о заболевании и мерах его профилактики.
В Костромской области несмотря на снижение заболеваемости туберкулезом в целом по сравнению с прошлым годом, эпидемиологическая обстановка остается напряженной, так как регистрируется заболеваемость среди детей и подростков, которая составляет 13,56 на 100 тыс.населения (2015г-9,75) и превышает показатель ЦФО (8,98).
Случаи заболеваний установлены во всех муниципальных образованиях, кроме Межевского и Павинского районов. Более 50 заболевших зарегистрировано в г.Кострома, по 11-18 больных в г.Буй, Костромском районе, г.Нерехта и Нерехтском районе.
Туберкулез - это острая инфекционная болезнь. Возбудителем туберкулеза является микобактерия (Mycobacterium tuberculosis), которая чаще всего поражает легкие.
Микобактерии распространяются от человека человеку при кашле, чихании или при отхаркивании, когда люди с легочным туберкулезом выделяют в воздух бактерии. Для инфицирования человеку достаточно вдохнуть лишь незначительное количество таких бактерий. Люди с ослабленной иммунной системой, недостаточностью питания или диабетом или люди, употребляющие табак, подвергаются гораздо более высокому риску заболевания.
Когда у человека развивается активный туберкулез, симптомы (кашель, лихорадка, ночной пот, потеря веса и др.) могут быть умеренными в течение многих месяцев. Это может приводить к несвоевременному обращению за медицинской помощью и к передаче бактерий другим людям. За год человек, больной туберкулезом, может инфицировать до 10-15 других людей, с которыми он имеет тесные контакты.
В настоящее время туберкулез излечим и предотвратим.
С целью предупреждения туберкулеза осуществляется вакцинопрофилактика детей. Для специфической профилактики туберкулеза используется живая ослабленная вакцина. Вакцинацию проводят на 3-7-й день жизни ребенка с ревакцинацией детей в 6-7 лет. Вакцина защищает детей от тяжелых форм туберкулеза (туберкулезного менингита, диссеминированного туберкулеза), снижает риск развития туберкулеза на 50 %.
Одним из главных направлений по улучшению эпидемиологической ситуации по туберкулезу в области является раннее выявление заболевания, в целях чего проводится ежегодное обследование детей с помощью постановки туберкулиновых и диаскин проб.
Основной метод выявления туберкулеза среди взрослого населения - флюорографическое обследование. Регулярно проходя обследование можно своевременно выявить заболевание и избежать заражения окружающих людей.
Туберкулез, считавшийся ранее неизлечимым и уносивший миллионы жизней ежегодно, на сегодняшний день при своевременном выявлении и правильном лечении полностью излечим.
По вопросам профилактики туберкулеза в Управлении Роспотребнадзора по Костромской области с 20 по 24 марта 2017 года организована работа телефонов
«горячей линии»: (8-4942) 423-331, (8-4942) 428-189
Помните, туберкулез предотвратим и излечим!