За 1-й квартал 2017 года в Костромской области за медицинской помощью обратились 293 человека с укусами (ослюнениями) животными, из них 72 детей. Показатель обращаемости на 100 тыс. населения составил 44,98, что на 5% выше уровня 2016г. за аналогичный период. Наибольшая обращаемость с укусами животных зарегистрирована в Буйском, Вохомском, Октябрьском муниципальных районах, г.Волгореченск, г.Мантурово, г.Нерехта и Нерехтском районе. Почти треть обратившихся пострадали от нападения неизвестных собак и кошек.
За январь-март 2017г. в области зарегистрировано 9 случаев бешенства животных (2016г.-8сл.), из них 3 среди домашних собак. Больные бешенством животные выявлены в г.Кострома, Кадыйском, Костромском, Нерехтском, Островском и Судиславском муниципальных районах. От укусов больными бешенством животными пострадали 2 человека.
Заболеваний людей бешенством на территории Костромской области не зарегистрировано.
Вопросы осуществления мер профилактики бешенства находятся на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Костромской области. Совместно со специалистами Управления ветеринарии Костромской области проведено расследование всех случаев нанесения повреждений бешеными животными, организована вакцинация против бешенства пострадавших и лиц, находившихся в контакте с больными бешенством животными, определены мероприятия по ликвидации очагов.
Бешенство (гидрофобия) - чрезвычайно опасное неизлечимое вирусное заболевание человека и плотоядных животных, которое заканчивается смертью больного в случае, если пострадавший от укуса отказывается от проведения профилактических прививок против бешенства.
Заражение человека и животных вирусом происходит при непосредственном контакте с больным бешенством животным в результате укуса, оцарапывания или ослюнения, а также через предметы, загрязненные инфицированными выделениями животных.
Бешенство можно предупредить!
Все животные, находящиеся на содержании у человека, должны быть привиты против бешенства. Вакцинация домашних животных в области осуществляется бесплатно.
Для защиты людей, профессиональная деятельность которых связана с риском заражения бешенством, проводятся плановые профилактические прививки.
Профилактической вакцинации против бешенства подлежат:
• работники служб, проводящих отлов животных (ловцы, водители, охотники, лесники и другие.);
• работники ветеринарных станций по борьбе с болезнями животных, имеющие контакт с животными (ветврачи, фельдшера, лаборанты, младший персонал);
• работники диагностических лабораторий, проводящих исследования на бешенство;
• работники вивариев и других учреждений, работающих с животными.
В целях предупреждения возникновения у людей бешенства, Управление Роспотребнадзора по Костромской области рекомендует:
- всех домашних и служебных животных обязательно регистрировать в ветеринарных учреждениях;
- ежегодно проводить профилактическую вакцинацию от бешенства собак и кошек в возрасте старше 3 месяцев, а также животных, участвующих в спортивных и развлекательных мероприятиях;
- собак содержать в помещениях или на привязи, выводить на улицу только на поводках и в намордниках;
- не допускать общения домашних животных с дикими или безнадзорными животными с целью профилактики заражения их вирусом бешенства;
- избегать общения с безнадзорными (бродячими) животными, животными с необычным поведением (с шатающейся походкой, видимым слюнотечением) и немедленно информировать о них ветеринарных специалистов. Если такое животное имеет хозяина и доступно для наблюдения - его необходимо изолировать, исключить с ним контакт и обратиться в местную станцию по борьбе с болезнями животных или Управление ветеринарии Костромской области (тел. 55 - 32 – 02);
- родителям следить за детьми на прогулках и обязательно напоминать им о необходимо избегать любых контактов с животными на улицах, не кормить и не гладить. Животное опасно для людей уже в конце инкубационного (скрытого) периода, когда в организме животного вирус уже находится, но внешних признаков болезни ещё нет.
При получении повреждений от нападения животного (укусы, царапины или ослюнение), необходимо немедленно рану (место ослюнения) обильно промыть струей воды желательно с хозяйственным мылом, края раны обработать дезинфицирующим раствором (70% этиловым спиртом, спиртовым раствором йода, раствором 3%-ной перекиси водорода), наложить повязку из стерильного бинта и незамедлительно обратиться за медицинской помощью в территориальную медицинскую организацию для проведения специфического антирабического лечения.