По состоянию на 29 мая 2017года в медицинские организации с укусами клещами в Костромской области обратились 2660 человек, что ниже на 24% чем за аналогичный период прошлого года.
Удельный вес детей, пострадавших от нападения клещей, составил 25%, всего зарегистрировано 655 детей.
В целях противодействия распространения инфекций, передающихся иксодовым клещами осуществляется комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий. Профилактические прививки против клещевого вирусного энцефалита в текущем году получили более 7,6 тыс. человек, что больше на 16% чем за аналогичный период прошлого года.
В медицинских организациях проводятся исследования клещей, снятых с людей, по результатам которых возбудители иксодового клещевого боррелиоза обнаружены в 5% проб клещей, вирусы клещевого энцефалита - в 2% проб клещей.
Для снижения численности клещей – переносчиков возбудителей инфекционных болезней проводятся противоклещевые (акарицидные) наземные обработки. Всего обработано более 2,3тыс. га. что на 17% больше чем за аналогичный период 2016 года.
В целях предупреждения нападения клещей Управление Роспотребнадзора по Костромской области обращает внимание на соблюдение правил личной неспецифической профилактики укусов клещами.
Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.
Для защиты от клещей необходимо использовать отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.
Для отдыха на природе нужно выбирать сухие места с песчаной почвой или участки, лишенные травы, не располагаться в затененных местах с высокой травой.
Каждый человек, находясь на природе в сезон активности клещей, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, особенно обращать внимание на швы и воротник, где могут спрятаться клещи.
Осматривать домашних животных каждый раз после прогулок на природе или после пребывания на придомовой территории.
В случае обнаружения на теле присосавшегося клеща необходимо немедленно принять меры по его удалению.
Удаление присосавшегося клеща лучше проводить в медицинской организации: в поликлинике по месту жительства, в приемном покое больницы, в травматологическом пункте, в амбулатории, в фельдшерском пункте.
Если самостоятельно проводить удаление клеща, то снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.
При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,
- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),
- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом.
Снятого клеща нужно доставить на исследование в лабораторию медицинской организации.