Согласно данным эпидемиологического мониторинга за январь-май 2017 года на территории Костромской области выявлено 4 случая энтеровирусной инфекции (далее - ЭВИ), что на один случай больше аналогичного периода 2016 года. Показатель заболеваемости составил 0,61 на 100 тыс. населения.
В одном случае заболевание протекало в форме энтеровирусного менингита.
В структуре заболеваемости удельный вес детей до 14 лет составляет 75% (3 чел.) от общего числа заболевших.
Случаи ЭВИ зарегистрированы в г.Кострома, Костромском и Красносельском муниципальных районах.
Энтеровирусные (неполио) инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными представителями энтеровирусов.
Источником инфекции является больной человек или носитель. Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней. Среди заболевших ЭВИ в основном преобладают дети, взрослые болеют редко - в большинстве случаев у них возможно носительство инфекции без клинических проявлений.
Передача инфекции осуществляется контактно-бытовым путем (загрязненные руки, предметы быта, личной гигиены, игрушки и др.), пищевым путем, водным путем (при заглатывании воды во время купания в открытом водоеме). Кроме того вирус выделяется из носоглотки (при чихании, кашле, разговоре) или с фекалиями, вирус также может выделяться из везикулярных высыпаний.
ЭВИ характеризуются полиморфизмом клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, герпангина, афтозный стоматит, миалгия, экзантема, заболевания с респираторным синдромом и другие.
Заболевание начинается остро с внезапного подъема температуры, головной боли, общей слабости, головокружения, нарушения сна, тошноты, рвоты. Клиника схожа поначалу с симптомами ОРВИ и кишечной инфекцией.
В связи с наступлением летнего периода Управление Роспотребнадзора по Костромской области напоминает о соблюдении простых профилактических мер по предупреждению возникновения заболеваний ЭВИ:
- соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, во время приготовления пищи, после посещения туалета, после возвращения с улицы;
- использовать для питья только бутилированную или кипяченую воду;
- соблюдать температурные условия хранения пищи, употреблять в пищу продукты с известными сроками хранения;
- не покупать продукт питания в местах несанкционированной торговли;
- необходимо тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи;
- проводить влажную уборку, чаще проветривать помещения;
- по возможности, избегать контактов с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания;
- при купании в открытых водоемах избегать попадания воды в носоглотку;
- при появлении признаков заболевания немедленно обращаться за медицинской помощью в медицинскую организацию.
Соблюдайте меры профилактики и будьте здоровы!