Энтеровирусные (неполио) инфекции (ЭВИ) - группа острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными представителями энтеровирусов.
Источником инфекции является больной человек или носитель. Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней. Среди заболевших ЭВИ в основном преобладают дети, взрослые болеют редко - в большинстве случаев у них возможно носительство инфекции без клинических проявлений.
Передача инфекции осуществляется контактно-бытовым путем (загрязненные руки, предметы быта, личной гигиены, игрушки и др.), пищевым путем, водным путем (при заглатывании воды во время купания в открытом водоеме). Кроме того вирус выделяется из носоглотки (при чихании, кашле, разговоре) или с фекалиями, вирус также может выделяться из везикулярных высыпаний.
ЭВИ характеризуются полиморфизмом клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, герпангина, афтозный стоматит, миалгия, экзантема, заболевания с респираторным синдромом и другие.
Заболевание начинается остро с внезапного подъема температуры, головной боли, общей слабости, головокружения, нарушения сна, тошноты, рвоты. Клиника схожа поначалу с симптомами ОРВИ и кишечной инфекцией.
Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.
В связи с наступлением летнего периода Управление Роспотребнадзора по Костромской области напоминает о соблюдении простых профилактических мер по предупреждению возникновения заболеваний ЭВИ:
- соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, во время приготовления пищи, после посещения туалета, после возвращения с улицы;
- использовать для питья только бутилированную или кипяченую воду;
- соблюдать температурные условия хранения пищи, не употреблять в пищу продукты с известными сроками хранения;
- употреблять в пищу только доброкачественные продукты;
- не покупать продукт питания в местах несанкционированной торговли;
- тщательно промывать горячей водой фрукты, ягоды, овощи;
- проводить влажную уборку, чаще проветривать помещения;
- по возможности, избегать контактов с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания;
- купаться только в официально разрешенных местах;
- при купании в открытых водоемах избегать попадания воды в носоглотку.
При появлении первых признаков заболевания немедленно обращаться за медицинской помощью в медицинскую организацию.
Ни в коем случае не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (летние оздоровительные организации, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания.
Соблюдайте меры профилактики и будьте здоровы!