Управление Роспотребнадзора по Костромской области информирует о регистрации эпизоотического очага гриппа птиц в Буйском муниципальном районе на территории ЗАО «Птицефабрика «Буйская».
В целях обеспечения эпидемиологического благополучия населения организован комплекс противоэпидемических и профилактических мероприятий, направленный на предупреждение распространения инфекции среди людей, в том числе организовано ежедневное медицинское наблюдение и обследование контактных лиц, подворные обходы и осмотры жителей близлежащих населенных пунктов, с населением проводится разъяснительная работа о мерах профилактики гриппа птиц. Под председательством заместителя губернатора области состоялось заседание противоэпизоотической комиссии администрации Костромской области.
Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Костромской области.
Грипп птиц – острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус.
Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной живой и/или мертвой домашней и дикой птицей.
У заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение, дискоординация движений (вращательное движение головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается цианоз, опухание и почернение гребня и сережек, а также затрудненное дыхание.
В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.
Опасны выделения зараженных птиц, которые, попадая на растения, в воздух, в воду, затем могут заразить человека через воду при питье и купании, а так же воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем, и через грязные руки. Следует помнить, что при минусовых температурах вирус птичьего гриппа сохраняется, но нагревание до температуры +70°С убивает вирус за несколько минут.
Инкубационный период птичьего гриппа может быть более длительным, чем у обычного сезонного гриппа, и длится в среднем 5 дней (от 2 до 8 дней, возможно, даже до 17 дней).
Заболевание начинается остро с озноба, повышения температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Состояние быстро ухудшается. Через 2-3 дня появляется влажный кашель, часто с примесью крови, одышка. Затем может возникнуть затруднение дыхания. Возможно поражение печени, почек и мозга.
При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу, сообщив информацию о контакте с птицей, позднее обращение за медицинской помощью неизбежно приводит к развитию осложнений.
В целях предупреждения заражения гриппом птиц людей Управление Роспотребнадзора по Костромской области рекомендует:
-избегать контакта с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах, рынках и местах массового скопления птицы на открытых водоемах; выгул домашней птицы должен проводиться только на частных подворьях граждан;
-не покупать для питания мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли на территориях, где регистрируются эпизоотии гриппа птиц;
-обработку яиц проводить тщательно, яйца промывать теплым 0,5% раствором кальцинированной соды, дезинфицировать 0,5% раствором хлорамина или 2% раствором хлорной извести (или другими, разрешенными для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами), ополаскивать холодной проточной водой в течение не менее 5 минут с последующим выкладыванием в чистую посуду;
-мясо птицы подвергать тепловой обработке при температуре не ниже +70°С, яйца варить не менее 6 минут;
-для питья использовать бутилированную или кипяченую воду.