БЕШЕНСТВО (гидрофобия) – острая вирусная инфекционная болезнь животных и человека, характеризующаяся прогрессирующим поражением центральной нервной системы (энцефалитом), смертельным для человека. Прогноз при развившейся болезни безнадежный, летальность от него составляет 100 %.
Бешенство регистрируется практически у всех представителей животного мира, как у домашних, так и у диких животных (лисы, еноты, ежики и др.). Активизация природных очагов приводит к вовлечению в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных. Новые эпизоотические очаги бешенства возникают в результате отсутствия регулирования численности безнадзорных животных в городах и сельской местности, не соблюдения правил содержания домашних животных, отсутствия их вакцинации.
Инфицирование людей происходит вследствие контакта с больным животным, как при выходе на природу, так и при уходе за домашними инфицированными животными.
Сезонности заражения бешенством нет. Контакт с заболевшим животным может произойти в любое время.
В 2021г. в Костромской области установлено 1019 случаев укусов животными (62% - это укусы собаками), в том числе – 326 случаев у детей.
Главное правило профилактики бешенства - избегать контактов с дикими и безнадзорными животными. Любое дикое или хищное животное потенциально опасно, даже если выглядит спокойным, здоровым, миролюбивым. Если вы встретите в лесу лисицу, барсука - не берите их на руки, не гладьте, не кормите и не приносите домой. Опасность представляет и еж на дачном участке, и летучие мыши, и белки, встретившиеся в парке.
Вирус-возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления видимых признаков заболевания. Вот почему нужно самим избегать и запрещать детям контактировать с животными на улице, в парке, на даче, даже если внешне они настроены дружелюбно.
Симптомы и признаки бешенства у человека
Инкубационный период (время от попадания вируса в организм до появления первых симптомов) у человека зависит от множества факторов: пути заражения, места укуса, величины и глубины раны, возраста, веса человека и пр. Первые симптомы бешенства могут появиться уже спустя 7-10 дней после заражения, либо спустя несколько месяцев (до года).
Наиболее опасными считаются укусы в области головы, шеи, кистей рук. При укусах в эти участки тела вирус бешенства намного быстрее проникает в нервную систему и раньше приводит к появлению симптомов заболевания.
Первые симптомы бешенства, как правило, появляются в области раны от укуса, это онемение кожи или сильный зуд. На фоне этих симптомов могут появляться слабость, головокружение, тошнота, диарея, повышение температуры тела до 37,5С, бессонница.
Через несколько дней температура тела повышается до 40-41С, появляются следующие симптомы бешенства:
· Приступы болезненных судорог (подергивания мышц), которые появляются спонтанно, либо в ответ на яркий свет, громкий звук, прикосновение.
· Повышенное слюноотделение (слюнотечение)
· Затруднения при глотании пищи и проглатывании слюны
· Изменения в поведении: чрезмерная возбудимость, агрессия
Спустя несколько часов или дней после появления этих симптомов у человека развиваются параличи (отсутствие сокращений в мышцах). Вскоре, в результате паралича наступает остановка дыхания и сердцебиения.
Что делать, если контакт с потенциально больным животным произошел.
При укусе, оцарапывании, ослюнении человека надо срочно промыть раны и все места, на которые могла попасть слюна животного мыльным раствором в течение 15 мин., затем водопроводной водой, с последующей обработкой раствором перекиси водорода. Обработать края раны 5-процентной настойкой йода. После этого незамедлительно обратиться в травмпункт по месту жительства к врачу-травматологу, который при необходимости, назначит курс профилактических прививок.
Только своевременно введенная антирабическая вакцина спасает от развития бешенства у человека. Чем раньше будет начат курс антирабических прививок, тем быстрее произойдет выработка иммунитета, который позволит предотвратить развитие заболевания. Лекарств от бешенства в настоящее время не существует!
В зависимости от обстоятельств контакта с подозрительным на бешенство животным назначают либо комбинированный курс иммунизации антирабическим иммуноглобулином (АИГ) и вакциной, либо только антирабическую вакцину.
Иммунизацию назначают и проводят амбулаторно или в стационаре. Решение об этом принимает врач, ответственный за назначение иммунизации, на основании данных о пациенте. При позднем выявлении пострадавшего иммунизацию проводят независимо от срока давности контакта.
Для профилактики бешенства необходимо соблюдать ряд правил:
- обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных, особенно в случае выезда за город с домашними питомцами;
- приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;
- избегать контактов с дикими животными при выходе на природу и безнадзорными животными в городской черте, не кормить их с рук, не гладить;
- не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;
- в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи (экстренной иммунизации);
Соблюдение правил содержания домашних животных, мер предосторожности при контактах с дикими и безнадзорными животными, своевременное обращение за медицинской помощью, проведение в полном объеме курсов лечебно-профилактических и плановых профилактических прививок позволит предупредить такое смертельное заболевание, как бешенство.