Специалисты Управления Роспотребнадзора по Костромской области рассказали школьникам как вести себя на природе, чтобы не стать жертвой иксодового клеща, относящегося к классу паукообразных.
Клещи могут быть переносчиками опасных инфекционных заболеваний: клещевого энцефалита, клещевых боррелиозов (болезнь Лайма), крымской геморрагической лихорадки, других инфекций.
Клещи распространены практически на всей территории нашей страны, в том числе и на территории Костромской области. Они могут обитать на любой территории, где есть растения и животные-прокормители, в том числе собаки, кошки и мелкие грызуны. Поэтому встретить клеща можно, как на природе, так и в городской среде.
В этом году климатическая весна в нашем регионе наступили почти на две недели раньше обычного. Это привело к ранней активизации клещей. По наблюдениям специалистов, пик численности кровососущих наступает в мае-июне, затем происходит спад, а в августе наступает второй подъем.
Клещи обитают преимущественно в близкой к поверхности земли растительности, основная среда обитания клещей - подстилок из слежавшейся листвы, палой хвои, травы и мха. Развеяли специалисты Роспотребнадзора по Костромской области миф, что клещи якобы заползают на деревья и нападают сверху, прыгая со ствола. Нападение происходит с травы и кустов, когда рядом с клещом оказывается человек. Клещ, прицепившись к одежде, ползет вверх, пока не найдет подходящее «укромное местечко» на коже, где он и присасывается. На это обычно уходит около 30 минут.
Вот простые правила, которые помогут обезопасить себя и близких от нападения:
Эти средства никогда нельзя наносить на кожу! Внимательно читайте инструкции по применению таких средств и используете их правильно!
Еще одним верным способом обезопасить себя во время активности клещей остается вакцинация от клещевого вирусного энцефалита. Она позволяет защитить организм, даже после укуса зараженного клеща!
Будьте внимательны и осторожны! Берегите себя!