ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
8 (4942) 42-34-01
Время работы: 08:00-17:00

Перерыв 12:00-13:00
Выходные дни:
Суббота, Воскресенье.
 
ОБ УПРАВЛЕНИИ
                          
 
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УСЛУГИ
                          
 
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
                          
 
Профилактика инфекционных заболеваний
                                        
 
                               
 
                               
 
                               
 
Санитарный надзор
                                        
 
Защита прав потребителей
                                        
 
Государственная регистрация
                                        
 
Проверочные листы
                                        
 
План мероприятий по контролю
                                        
 
Информация о проведенных проверках
                                        
 
Лицензирование
                                        
 
Реестры
                                        
 
Социально-гигиенический мониторинг
                                        
 
Организация и обеспечение деятельности
                                        
 
Регистрация уведомлений
                                        
 
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
                          
 
ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА И КАДРЫ
                          
 
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
                          
 
ПРЕСС-ЦЕНТР
                          
 
ДОКУМЕНТЫ
                          
 
РОСПОТРЕБНАДЗОР
                          
 
МЕРОПРИЯТИЯ
                          
 
АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ
                          
 
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
                          
 
ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
                          
 
ДЛЯ ГРАЖДАН
                          
 
АБИТУРИЕНТАМ
                          
 
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ
                          
5 мифов о детских прививках
506

Рождение ребенка – долгожданное событие в семье. Ребенок растет, развивается и приходит время первых прививок. Одни члены семьи убеждены, что ребенка обязательно надо вакцинировать, а другие, наоборот, сомневаются.

 

Развеиваем несколько популярных мифов о детских прививках

 

Миф № 1. Вакцины вызывают у ребенка «перегрузку» естественного иммунитета против болезни.

Правда: У человека нет врожденного специфического иммунитета против конкретных возбудителей болезней, с которыми он еще не встречался. Один из примеров – пандемия COVID-19, которая потребовала срочного создания вакцин для формирования иммунитета против нового вируса. Нельзя «перегрузить» то, что еще отсутствует. Неспецифические факторы иммунной защиты у ребенка есть, но он не располагает еще зрелыми иммунными реакциями. Организм новорожденного вырабатывает интерфероны, но до максимума их уровень доходит только в пубертате. А завершающая фаза фагоцитоза достигает уровня взрослого только к 6-12 месяцам жизни. Антитела матери сохраняются у малыша недолго, и их концентрации может просто не хватить для эффективной защиты ребенка в случае болезни.

 

Миф № 2. Естественный иммунитет после болезни крепче, чем в результате вакцинации.

Правда: Действительно, постинфекционный иммунитет более стойкий, чем от прививки. Но цена, заплаченная за такую надежду, может оказаться слишком высокой. До появления вакцины против кори более 90% людей переносили в детстве эту болезнь. В среднем один пациент из 1 тыс. погиб, многие получили тяжелые пожизненные осложнения. По оценкам экспертов, кампания по вакцинации против полиомиелита в 1988 - 2003 годах в нашей стране помогла предотвратить 5 млн. случаев паралича в результате болезни. Риск осложнений во время заболевания нивелирует плюсы от перенесённой болезни.

 

Миф № 3. Вакцины против кори, краснухи и эпидемического паротита могут спровоцировать аутизм.

Правда: В конце прошлого века появилась статья в которой говорилось о связи между вакцинацией детей и повышенным риском возникновения расстройств аутистического спектра. В статье говорилось, что вакцина против кори, эпидемического паротита и краснухи повышает риск аутизма у детей в Британии. Однако результаты исследования оказались сомнительными, и от своих выводов авторы отказались. В 2010 году редакторы The Lancet убрали статью из архива издания. Позже ученые провели ряд исследований и расставили точки. В Японии с 1993-го по 1996 год не проводилась вакцинация против кори, краснухи и эпидемического паротита. Предполагалось, что это приведет к снижению распространенности аутизма, но ожидания не оправдались. Эксперты не выявили статистически значимых различий в показателях аутизма у иммунизированных и не иммунизированных детей.

 

Миф № 4. Вакцины содержат вредные компоненты, например ртуть и алюминий.

Правда: В состав некоторых вакцин действительно входит в очень маленьких количествах соединение этилртути – тиомерсал. Оно добавляется в качестве консерванта, чтобы препарат оставался стерильным. Но метаболизм этилртути отличается от опасной метилртути: тиомерсал быстро распадается и не накапливается в организме. Содержание тиомерсала в вакцинах не опасно для здоровья.

Алюминий может применяться в качестве адъюванта – компонента, который улучшает иммунный ответ и позволяет снизить дозировку антигена в вакцине. Алюминий широко распространен в живой природе и входит в состав привычных продуктов питания. Младенцы, например, получают этот элемент с грудным молоком или молочными смесями, причем в более высоких дозах, несоизмеримых с вакцинными.

 

Миф № 5. Нужно подождать, пока ребенку не исполнится год, и потом начинать вакцинацию.

Правда: Национальный календарь прививок разработан экспертами на основе клинических исследований. Организм ребёнка уже с первых дней жизни уязвим для ряда заболеваний, и лучше обезопасить малыша как можно быстрее. Промедление в вакцинации может привести к заболеванию, и чревато появлением осложнений, таких как тяжелая пневмония, отит, менингит и даже сепсис. Например, вакцинацию малыша от гепатита В делают в первые сутки после рождения из-за того, что гепатит В максимально опасен именно для маленьких детей: рождение от инфицированной матери или заражение гепатитом В в возрасте до 1 года приведет к хроническому гепатиту в 90% случаев, в то время как при инфицировании взрослого - всего в 5%.

 

 

За счет прививок удается предупредить развитие серьезных патологий и снизить до минимума развитие многих заболеваний.

Важно проводить иммунизацию в рекомендованные возрастные периоды. Тогда к шестому месяцу жизни ребенок будет иметь достаточный иммунитет для защиты от опасных для него инфекций.

Будьте здоровы!

Приложения:
© 2016 Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Костромской области

Адрес: 156005 г. Кострома, Петрковский, д. 5
Телефон: +7(4942)42-69-49
Дата последнего обновления информации:
22.07.2025 15:00