ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
8 (4942) 42-34-01
Время работы: 08:00-17:00

Перерыв 12:00-13:00
Выходные дни:
Суббота, Воскресенье.
 
ОБ УПРАВЛЕНИИ
                          
 
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УСЛУГИ
                          
 
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
                          
 
Профилактика инфекционных заболеваний
                                        
 
                               
 
                               
 
                               
 
Санитарный надзор
                                        
 
Защита прав потребителей
                                        
 
Государственная регистрация
                                        
 
Проверочные листы
                                        
 
План мероприятий по контролю
                                        
 
Информация о проведенных проверках
                                        
 
Лицензирование
                                        
 
Реестры
                                        
 
Социально-гигиенический мониторинг
                                        
 
Организация и обеспечение деятельности
                                        
 
Регистрация уведомлений
                                        
 
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
                          
 
ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА И КАДРЫ
                          
 
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
                          
 
ПРЕСС-ЦЕНТР
                          
 
ДОКУМЕНТЫ
                          
 
РОСПОТРЕБНАДЗОР
                          
 
МЕРОПРИЯТИЯ
                          
 
АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ
                          
 
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
                          
 
ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
                          
 
ДЛЯ ГРАЖДАН
                          
 
АБИТУРИЕНТАМ
                          
 
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ
                          
Скоро в школу. О профилактике инфекционных заболеваний
1085

Когда ребенок впервые идет в школу, его там ждет не только увлекательный мир знаний, но и невидимые опасности – возбудители инфекций. Защититься от них помогает своевременная вакцинация.

 

Российский национальный календарь профилактических прививок предусматривает вакцинацию против двенадцати инфекций. Большинство прививок нужно сделать до того, как ребенок пойдет в детский сад и школу.

 

В национальном календаре профилактических прививок определены схемы вакцинации: перечислены все вакцинации и ревакцинации, обязательные для детей в России, с указанием возраста, в котором их необходимо выполнить.

 

К началу первого класса ребенок успевает получить все прививки в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок (многие не по одному разу). В школе новых прививок уже не будет - только ревакцинации (повторное введение вакцин).

 

Ревакцинация помогает усилить защиту и сформировать более надежный иммунитет.

 

Школы и детские сады являются коллективом, в котором дети долго находятся вместе. Это идеальные условия для распространения инфекций. У первоклассников организм адаптируется к новым условиям, что также сказывается на работе иммунной системы. Ребенок становится особенно уязвим перед различными заболеваниями и инфекциями. Даже если заболевание протекает легко и не вызывает осложнений, школьнику на некоторое время придется пропустить учебный процесс.

 

Если ребенок прививался с рождения по календарю прививок, то к 6-7 летнему возрасту у него должны быть следующие (обязательные) прививки:


· БЦЖ (туберкулез) - 1 прививка
· Пневмококковая инфекция - 3 прививки
· Гемофильная инфекция тип b - 3 прививки
· Гепатит В - 3 прививки
· Полиомиелит - 5 прививок
· Коклюш, дифтерия, столбняк - 4 прививки
· Корь, эпидемический паротит, краснуха - 1 прививка
· Грипп - ежегодно, с 6 месяцев жизни ребенка.

 

Если ребенок прививался с рождения по календарю прививок, то в 6-7 летнем возрасте ему предстоит сделать следующие прививки:

 

  • в 6 лет - первая ревакцинация (RV1) против кори, краснухи, эпидемического паротита.
  • в 6-7 лет - вторая ревакцинация (RV2) против дифтерии, столбняка (вакцина АДС-М) или вторая ревакцинация (RV2) против коклюша, дифтерии, столбняка (вакцина «Адасель»).
  • в 6 лет - третья ревакцинация (RV3) против полиомиелита, которая вводится орально (через рот). Не есть, не пить 1 час после вакцинации.
  • если проба Манту дважды показала себя отрицательно, то показана ревакцинация (RV) против туберкулеза – БЦЖ в 6-7 лет.

 

В возрасте 6-7 лет ребенку рекомендуют сделать ревакцинацию от коклюша, дифтерии и столбняка. Если этого не сделать, а надеяться на предыдущие прививки, ребенок может заболеть, так как поствакцинальный иммунитет к коклюшу угасает в среднем в течение 5-8 лет после последней прививки, которую делают в 18 месяцев, и к младшему школьному возрасту восприимчивость к инфекции возвращается снова.

 

У детей дошкольного и школьного возраста коклюш может проявляться как «легким кашлем», так и приступами кашля, с рвотой, судорожными вдохами, синюшностью кожи, нарушением сна. Не стоит забывать об опасности заражения близких, например, младших братьев и сестер, которые еще не получили прививку (для них коклюш смертельно опасен!), родителей, пожилых родственников, и об осложнениях этого заболевания, таких как пневмонии, отит, судороги, грыжи.

 

Коклюш и дифтерия передаются воздушно-капельным путем. Восприимчивость к коклюшу очень высока: вероятность для непривитого человека заразиться при контакте с больным составляет 70–100%.

 

Дифтерия менее заразна, но зачастую протекает очень тяжело и может вызывать опасные для жизни осложнения.

 

Не стоит недооценивать столбняк. Несмотря на все достижения медицины, он остается смертельно опасным заболеванием, а в группе риска заражения этим заболеванием – мальчики до 15 лет (в связи с их активным поведением). Особенность столбняка в том, что он не передается от человека к человеку. Споры столбнячной палочки проникают в раны вместе с почвой и грязью. Соответственно, риски заразиться столбняком у непривитого человека не снижаются, даже если все его окружение привито.

 

Перед школой также рекомендуется провести ревакцинацию от кори, краснухи и эпидемического паротита. Все три инфекции передаются воздушно-капельным путем и очень заразны, особенно корь.

 

В России ситуация с туберкулезом все еще остается серьезной. Поэтому ревакцинацию против нее необходимо проводить в 6-7 летнем возрасте, если проба Манту была дважды отрицательной.

 

Очень важно для детей, которые ходят в детский сад и школу, прививаться ежегодно от гриппа (с шестимесячного возраста). В детских коллективах респираторные инфекции распространяются очень быстро, а сами дети часто становятся распространителями этого вируса, которые заражают многих людей вокруг. В группе повышенного риска находятся беременные женщины, пожилые люди, маленькие дети, люди с хроническими заболеваниями.

 

Пневмококковая инфекция - распространенное респираторное заболевание у детей. Наиболее уязвимы маленькие дети, поэтому вакцинацию начинают с двух месяцев. Всего делают 3 прививки.

 

Перед школой пройти вакцинацию против пневмококка необходимо ранее непривитым от этой инфекции детям.

 

Ветряная оспа (ветрянка) - очень контагиозная болезнь, вирус которой может распространяться на большое расстояние. Ветряная оспа может приводить к опасным осложнениям (бактериальным суперинфекциям, пневмонии и энцефалиту). Следует помнить, что ветряная оспа опасна для непривитой и не переболевшей ветряной оспой женщины, которая планирует детей. Если ветрянка развивается за несколько дней или в течение 48 дней после родов, ребенок может родиться с потенциально опасной для жизни инфекцией - неонатальной ветряной оспой. В семье, где планируется пополнение, есть школьник или ребенок, посещающий детский сад, но он еще не переболел этой инфекцией, лучше его привить.

 

Перед школой предлагается провести вакцинацию против вирусного гепатита A (вакцина также не входит в перечень обязательных). Непривитым детям рекомендуется получить две дозы вакцины для создания долгосрочной защиты от этой инфекции. Гепатитом А заражаются через воду, пищу и грязные руки.

 

Менингококковая инфекция.

 

Для заражения менингококковой инфекцией необходим близкий контакт с заболевшим. Часто менингококковая инфекция протекает в виде бессимптомного носительства или назофарингита, но встречаются и генерализованные формы (в этом случае заболевание способно приводить к тяжелой инвалидизации и даже смерти).

 

Бывают ситуации, когда до школы ребенку успели сделать не все прививки или не сделали ни одной. Причины для этого бывают разные. Это может быть медицинский отвод по состоянию здоровья или позиция родителей.

 

Что делать, если вы решили сделать до школы все прививки ребенку в 5-6 лет? Поможет догоняющая иммунизация.

 

Посетите врача-педиатра для составления индивидуального плана вакцинации ребенка. Если у ребенка нет противопоказаний на момент вакцинации, то можно вводить сразу несколько видов вакцин. Главное – вводить разные вакцины в разные места на теле. Избежать большого количества инъекций помогают комбинированные вакцины.

 

С другими прививками нельзя сочетать только БЦЖ (вакцину против туберкулеза).

 

Полное обследование ребенка перед прививкой делать не нужно, достаточно посещение врача педиатра в день вакцинации для оценки состояния здоровья ребенка. Следует помнить, что почти все инфекции против которых существует вакцинация в календаре прививок, передаются от человека к человеку.

 

Если большинство населения привито, вследствие формирования коллективного иммунитета возбудителям инфекции становится сложно распространяться дальше. Поэтому следует помнить, что прививки – не личное дело каждого, а наша общая ответственность.

 

Безосновательный отказ родителей от вакцинации своего ребенка ставит под угрозу здоровье не только своего малыша, но и других детей. Коллективный иммунитет защищает людей из групп повышенного риска. К таким группам относятся пожилые, онкологические больные, получающие химиотерапию, люди, которые принимают иммуносупрессоры, ВИЧ-инфицированные.

 

Ответственность по защите детей от инфекций, в первую очередь, лежит на родителях. А врачи и специалисты здравоохранения могут помочь родителям в этом.

 

Получить консультацию по поводу вакцинации своего ребенка и сделать необходимые прививки можно в поликлинике по месту жительства. Это доступно и совершенно бесплатно.

 

 

Берегите себя и своих детей и будьте здоровы!

Приложения:
© 2016 Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Костромской области

Адрес: 156005 г. Кострома, Петрковский, д. 5
Телефон: +7(4942)42-69-49
Дата последнего обновления информации:
22.08.2025 15:53