ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
8 (4942) 42-34-01
Время работы: 08:00-17:00

Перерыв 12:00-13:00
Выходные дни:
Суббота, Воскресенье.
 
ОБ УПРАВЛЕНИИ
                          
 
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УСЛУГИ
                          
 
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
                          
 
Профилактика инфекционных заболеваний
                                        
 
                               
 
                               
 
                               
 
Санитарный надзор
                                        
 
Защита прав потребителей
                                        
 
Государственная регистрация
                                        
 
Проверочные листы
                                        
 
План мероприятий по контролю
                                        
 
Информация о проведенных проверках
                                        
 
Лицензирование
                                        
 
Реестры
                                        
 
Социально-гигиенический мониторинг
                                        
 
Организация и обеспечение деятельности
                                        
 
Регистрация уведомлений
                                        
 
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
                          
 
ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА И КАДРЫ
                          
 
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
                          
 
ПРЕСС-ЦЕНТР
                          
 
ДОКУМЕНТЫ
                          
 
РОСПОТРЕБНАДЗОР
                          
 
МЕРОПРИЯТИЯ
                          
 
АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ
                          
 
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
                          
 
ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
                          
 
ДЛЯ ГРАЖДАН
                          
 
АБИТУРИЕНТАМ
                          
 
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ
                          
Всемирный день комара
498

Ежегодно 20 августа отмечается Всемирный день комара.

 

На территории России обитает более 100 видов и подвидов кровососущих комаров. Представители некоторых видов могут быть переносчиками возбудителей инфекционных и паразитарных болезней. Эпидемиологическое значение имеют представители родов Anopheles, Culiseta, Aedes, Culex и Coquillettidia. Передача инфекции комарами происходит при укусе, т.е. трансмиссивным путем.

 

Укусы комаров вызывают дискомфорт, а у некоторых людей – сильную аллергическую реакцию. Если укусы расчесывать, на коже образуются ранки, куда может попасть инфекция. Особенно это опасно для детей, так как они не могут в полной мере контролировать свои действия.

 

Однако это далеко не все неприятности, которые могут причинить кровососущие. Главная опасность в том, что комары – переносчики возбудителей инфекционных и паразитарных болезней.

 

Например, комары рода Anopheles могут переносить возбудителя малярии. Малярия - паразитарная тропическая болезнь, характеризующаяся приступами лихорадки, анемией и увеличением селезенки, которая передается от больного человека к здоровому самками комаров, при переливании крови и внутриутробно. Попавшие, в организм человека во время укуса малярийных комаров паразиты циркулируют в крови, а затем заносятся в печень, в клетках которой и развиваются. В России ежегодно регистрируются завозные случаи заболевания малярией. С целью профилактики малярии необходимо заблаговременно до выезда в эндемичные по малярии страны Африки, Юго-Восточной Азии, Южной Америки начать прием противомалярийных препаратов.

 

Возбудитель лихорадки Западного Нила - вирус из семейства флавивирусов. Передаётся через укусы комаров рода Culex, которые заражаются, питаясь кровью инфицированных птиц. Болезнь протекает от лёгких форм, похожих на грипп, до тяжёлых осложнений с поражением нервной системы.

 

Еще одно заболевание – дирофиляриоз, вызванный паразитированием круглых червей. Болезнь начинается с небольшого уплотнения – это растет и развивается личинка, скрытая под кожными покровами. Дирофиляриоз встречается в Казахстане, Узбекистане, Туркмении, Грузии, Армении, Украине, Белоруссии и некоторых регионах России.

 

Очень опасна желтая лихорадка, которой человек может заразиться от укуса комара. Для первой стадии характерны высокая температура, мышечная и головная боль, озноб, потеря аппетита, тошнота и рвота. Через три-четыре дня состояние многих пациентов улучшается. Однако бывает так, что болезнь переходит в токсическую стадию – 50% таких зараженных умирают в течение 10–14 дней. Желтая лихорадка встречается в тропических районах Африки и Америки, в России же регистрируются завозные случаи.

 

Кровососущие комары передают также туляремию, лихорадки, вызываемые вирусами группы Калифорнийского энцефалита (лихорадка Инко, лихорадка Тягиня, лихорадка Хатанга), лихорадку Батаи, лихорадку Синдбис, Карельскую лихорадку, лихорадку Леса Семлики.

 

Специфическая профилактика инфекций, передающихся комарами (вакцинация) разработана против туляремии, желтой лихорадки, лихорадки Денге и японского энцефалита.

 

Общие меры профилактики укусов комаров.
При планировании поездок в эндемичные регионы Российской Федерации и зарубежные страны, а также в период активности комаров в нашем регионе, необходимо помнить о возможных рисках заражения и соблюдать определенные правила индивидуальной защиты от комаров:

 

– во время прогулок в вечернее и ночное время носить закрытую одежду;

– закрывать мелкоячеистой сеткой окна;

– пользоваться пологами над кроватью;

– обрабатывать одежду и кожу специальными средствами;

– применять репелленты, отпугивающие кровососущих насекомых, в помещениях – электрофумигаторы.

 

Важно помнить, что иногда малярия проявляется только через несколько месяцев, а максимальный инкубационный период заболевания – 2 года. Поэтому при появлении лихорадки или других подозрительных симптомов необходимо сообщить лечащему врачу о поездке на эндемическую территорию.

 

Так же необходимо помнить, что все репеллентные и инсектицидные средства применяются в строгом соответствии с указаниями на этикетке. Проверить, зарегистрировано ли инсектицидное средство в России, можно, введя его название в специальную форму на сайте государственного реестра. 

Приложения:
© 2016 Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Костромской области

Адрес: 156005 г. Кострома, Петрковский, д. 5
Телефон: +7(4942)42-69-49
Дата последнего обновления информации:
22.08.2025 15:53