О ситуации по бешенству животных на территории Костромской области и мерах личной профилактики
За первое полугодие 2012 года на территории Костромской области зарегистрировано два случая бешенства среди диких лис в Нерехтском и Красносельском районах.
Бешенство – острая вирусная инфекция, относящаяся к группе заболеваний, общих для человека и животных. Первыми признаками болезни является зуд, боль в месте укуса, невралгические боли по ходу ближайших к месту укуса нервных путей, беспричинный страх, тоска, тревога, повышенная чувствительность к звуковым и световым раздражителям, боязнь воды, дуновения ветра, яркого света, шума. При отсутствии лечения болезнь заканчивается летальным исходом.
Инкубационный период заболевания определяется локализацией и тяжестью нанесенных повреждений и составляет от нескольких дней до года.
Источником инфекции для человека являются животные, находящиеся в инкубационном периоде заболевания, или с клинической картиной бешенства.
Механизм передачи возбудителя реализуется путем непосредственного контакта человека с источником инфекции в результате нанесения укуса, ослюнения и других повреждений кожных покровов или наружных слизистых оболочек, возможен также аэрозольный механизм передачи инфекции. Возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания.
Из домашних животных источником заражения чаще всего становятся собаки и кошки, из диких – лисицы, волки, енотовидные собаки и различные грызуны.
По данным эпидемиологического мониторинга ежегодно по поводу укусов животными в лечебно-профилактические учреждения области обращается около тысячи человек, из них 25% составляют дети до 14 лет. Также ежегодно регистрируются нападения и укусы людей дикими животными. Так в 2010 году от укусов лисами и хорями пострадали 5 человек, в 2011 году в одном случае укусил медведь, в другом – бобер.
За январь-май 2012 года в учреждения здравоохранения области обратилось 386 человек, из них 109 детей и подростков. Двух человек укусили дикие лисы.
Профилактическими мерами против бешенства животных является обязательная ежегодная профилактическая иммунизация против бешенства.
Основным средством профилактики заболевания бешенством людей является своевременное введение антирабической вакцины.
В случае укуса или ослюнения неизвестным животным кожных покровов, получения ссадин или царапин туловища, верхних и нижних конечностей (кроме головы, лица, шеи, кисти, пальцев рук и ног, промежности, гениталий), нанесенных домашними или сельскохозяйственными животными необходимо немедленно провести местную обработку раны: место ослюнения или повреждения обильно промыть водой с мылом и обработать 40-70 градусным спиртом или настойкой йода. После этого обратиться в учреждение здравоохранения по месту жительства и начать лечение, путем введения антирабической вакцины КОКАВ по 1мл. по схеме 0, 7, 14, 30 и 90 день.
В случае ослюнения слизистых, укусов головы, лица, шеи, кисти, пальцев рук и ног, промежности, гениталий; множественных укусов и глубоких одиночных укусов любой локализации, нанесенных домашними или сельскохозяйственными животными; любого ослюнения и повреждения, нанесенного дикими плотоядными животными, летучими мышами и грызунами наряду с введением антирабической вакцины одновременно вводится антирабический иммуноглобулин.
Во всех случаях за укусившим животным организуется наблюдение. Если в течение 10 дней животное осталось здоровым, лечение прекращают. Когда невозможно установить наблюдение за животным или животное погибло, лечение продолжают и завершают.
Нежелание (или незнание о необходимости) подвергнуться профилактическому лечению вакциной, позднее обращение, а, следовательно, позднее начало лечения, особенно при локализации укусов на лице или пальцах рук, нарушение режима в период проведения антирабических прививок (употребление алкоголя) может привести к заболеванию и смерти укушенного.
Лечебно-профилактическая иммунизация
антирабической вакциной в Костромской области проводится при обращении в городских и районных больницах, в г.Костроме – в травматологическом пункте ОГБУЗ «Городская больница г.Костромы».