Токсокароз и его профилактика
За январь-июль 2012 года в городе Костроме зарегистрировано 2 случая токсокароза из них 1- ребенок 2-х лет.
Токсокароз относится к паразитарным болезням, к группе круглых червей (Нематода) и обычно паразитирует в желудке или кишечнике у разнообразных представителей семейства псовых (собак, лисиц, песцов), у плотоядных семейства кошачьих.
Заражение человека происходит при заглатывании яиц токсокар с пищей, водой, почвой (пероральный путь передачи), внутриутробное заражение через плаценту.
Чаще всего заражению подвержены:
- дети в возрасте от 3-5лет;
- лица определенных профессий: ветеринары, работники питомников для собак, цирков, зоопарков, автоводители, автослесари, рабочие коммунального хозяйства, продавцы овощных магазинов и ларьков;
- умственно отсталые и психически больные люди;
- владельцы приусадебных участков, огородов, лица, занимающиеся охотой с собаками, владельцы домашних животных.
Источником заражения являются зараженные инвазионными яицами токсокар домашние собаки, кошки, дикие плотоядные животные семейства кошачьих и псовых.
Максимальное число заражений приходится на летне - осенний период.
Характерные клинические симптомы токсокароза разнообразны: в острой стадии наблюдается лихорадка, для детей характерно выраженое увеличение лимфатических узлов, на коже появляются высыпания и сохраняются длительное время и другие симптомы связанные с поражением внутренних органов ( легких, печени, центральной нервной системы, глаз) например при поражении легких - боли в горле, кашель, тяжелые приступы удушья у детей характерным является упорный «лающий» кашель особенно по ночам, часто заканчивающийся рвотой.
Основными мероприятиями по профилактике токсокароза являются:
- обследования домашних животных и своевременное их лечения;
- ограничения численности бездомных собак и кошек и выделение мест для выгула домашних животных;
- защита детских площадок и парков от посещения животных;
- соблюдения правил личной гигиены - мытье рук после контакта с почвой и животными;
- тщательное мытье зелени, салатов и другой продукции которые могут содержать частички почвы;
- повышения гигиенических навыков среди населения.