Эпидемиологическая ситуация по клещевому вирусному энцефалиту
Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ) в области остается напряженной.
По данным еженедельного мониторинга на 16 июля 2009 года за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения области по поводу присасывания клещей обратилось 7424 человека, из них детей – 1905.
Укусы клещами зарегистрированы на территории всех муниципальных образований.
Клещи являются опасными переносчиками возбудителей многих инфекционных заболеваний. И самым опасным из них является клещевой энцефалит! Стоит напомнить, что клещевой энцефалит – инфекционное заболевание, поражающее нервную систему и приводит к параличам, расстройствам памяти, интеллекта. Тяжелые осложнения острой инфекции могут завершиться смертельным исходом.
Если произошло присасывание клеща, настоятельно рекомендуется обратиться за медицинской помощью в лечебно-профилактическое учреждение по месту жительства. При возможности исследовать клеща на зараженность и решить вопрос с введением иммуноглобулина. С профилактической целью детям, обратившимся с укусами клещами, организовано бесплатное введение иммуноглобулина.
В текущем году диагноз клещевого вирусного энцефалита с лабораторным подтверждением установлен у 51 человека, из них 8 – дети до 14 лет. Все заболевшие не привитые против КВЭ, клещей удаляли самостоятельно, за медицинской помощью обратились на 5-21 день от момента укуса, в связи с чем введение противоклещевого иммуноглобулина с целью экстренной профилактики заболевания уже было нецелесообразно. Заболевания КВЭ зарегистрированы в 16 муниципальных образованиях. Из всех заболевших у троих заболевание связано с употреблением в пищу сырого козьего молока. 2 случая заболевания КВЭ закончились летальным исходом.
В области в 8-ми лабораториях проводится экспресс-диагностика вирусофорности клещей (наличие антигена вируса клещевого энцефалита): ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Костромской области», МУЗ «Первая городская больница» г.Костромы, ДНК-лаборатория, лаборатории г. Галича, Буя, Мантурово, Шарьи. По данным лабораторных исследований клещей зараженность вирусом КВЭ колеблется от 4,4% до 21% (средний показатель – 13,1%).
В результате целенаправленных управленческих решений на 31,6% больше, чем в 2008 году увеличилась площадь территорий, подвергшихся акарицидным (противоклещевым) обработкам и составила 620,89 га.