ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
8 (4942) 42-34-01
Время работы: 08:00-17:00

Перерыв 12:00-13:00
Выходные дни:
Суббота, Воскресенье.
 
ОБ УПРАВЛЕНИИ
                          
 
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УСЛУГИ
                          
 
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
                          
 
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
                          
 
Выезжающим за рубеж
                                        
 
ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА И КАДРЫ
                          
 
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
                          
 
ПРЕСС-ЦЕНТР
                          
 
ДОКУМЕНТЫ
                          
 
РОСПОТРЕБНАДЗОР
                          
 
МЕРОПРИЯТИЯ
                          
 
АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ
                          
 
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
                          
 
ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
                          
 
ДЛЯ ГРАЖДАН
                          
 
АБИТУРИЕНТАМ
                          
 
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ
                          
О запрете ввоза оборота свежих овощей, произведенных в странахЕвропейского союза и профилактике инфекций, вызванных энтерогеморрагической кишечной палочкой

По данным Европейского регионального бюро ВОЗ на 31 мая 2011 года следует, что: в европейских странах зарегистрировано 1243 случая заболевания, вызванных энтерогеморрагической кишечной  палочкой (ENEC), при этом 400 случаев протекают в виде гемолитико-уремического синдрома (ГУС) и 843 – с симптомами геморрагического колита.
Наибольшее число случаев зарегистрировано в Германии – 1169,  из них 373 – ГУС и 796 – геморрагический колит.
Зарегистрированы случаи данного заболевания в других странах Европы (Австрия, Дания, Нидерланды, Норвегия, Испания, Швеция, Швейцария и Великобритания) - 74 случая заболеваний.
Распространение инфекции специалисты связывают с употреблением свежих овощей, не подвергающихся термической обработке (огурцы, томаты, салат).
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Костромской области информирует, что в связи с указанием Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Г.Г. Онищенко от 2 июня 2011 года и до особого распоряжения приостановлен ввоз и оборот на территорию Российской Федерации свежих овощей произведенных в странах Европейского Союза.
Частыми проявлениями инфекции вызванной энтерогеморрагической кишечной палочкой является  диарея с кровью и боли в животе. Тяжелое осложнение – гемолитико-уремический синдром (ГУС), грозящее развитием острой почечной недостаточности, может возникнуть уже после прекращения диареи.
В настоящее время не вводятся ограничения на посещение Германии и других стран Европейского региона. Вместе с тем, людям, находящимся в Германии или недавно посетившим эту страну, при возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, расстройство стула, боль в животе) следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Нельзя заниматься самолечением, употреблять противодиарейные и антибактериальные препараты, потому, что они могут быть не эффективны в следствии особой устойчивости микроорганизма, а также они могут способствовать ухудшению состояния больного.
Нужно помнить о том, что инфекция может передаваться от человека к человеку через продукты и предметы быта, а также от животных (например, с молоком).
Основные правила по профилактике пищевых инфекций
 
1.     Поддержание  чистоты.
- мойте  руки, перед тем как взять продукты и приготовить пищу;
- мойте руки   после посещения  туалета;
- Все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи обрабатывайте с помощью моющих и дезинфицирующих средств;
- Не допускайте насекомых, грызунов и других животных на кухню и попадание их на продукты.
2.     Отделяйте сырое и приготовленное.
- отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов;
- для обработки сырых продуктов используйте отдельные
кухонные приборы и принадлежности (ножи и разделочные доски);
-храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.
3.     Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты
- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
-доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70° С При готовке мяса или птицы, их соки должны быть прозрачными, а не розовыми. Рекомендуется использование термометра;
-Тщательно подогревайте приготовленные продукты.
4.     Храните продукты при безопасной температуре
-не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
-охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5° С);
-держите приготовленные блюда горячими (выше 60° С) вплоть до сервировки;
-не храните пищу долго, даже в холодильнике;
-не размораживайте продукты при комнатной температуре.
5.     Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты
-используйте безопасную воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки;
-выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;
-мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;
-не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.
Приложения:
© 2016 Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Костромской области

Адрес: 156005 г. Кострома, Петрковский, д. 5
Телефон: +7(4942)42-69-49
Дата последнего обновления информации:
01.07.2024 13:17