По данным оперативного мониторинга на 28 июля 2011г. зарегистрировано 7049 пострадавших от укусов клещей, в том числе 1896 детей, против 5928 и 1367 соответственно за аналогичный период 2010 года.
Продолжается проведение акарицидных обработок. Общая площадь, подвергшаяся обеззараживанию, составила 1221,5 га.
По данным лабораторной диагностики среди исследованных клещей 6,8% являются переносчиками клещевого вирусного энцефалита.
Клещевого вирусного энцефалита лабораторно подтверждено 20 случаев. У 155 пострадавших укусы привели к заболеванию клещевым боррелиозом, в том числе у 7-х детей.
Предотвратить присасывание клещей-переносчиков инфекции поможет соблюдение определенных правил поведения на опасной в отношении клещей территории:
1. Проводить само- и взаимоосмотры каждые 10-15 минут для обнаружения клещей;
2. Не садиться и не ложиться на траву, стоянки и ночевки в лесу устраивать на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах;
3. Не заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи;
4. Осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей;
5. Одевать однотонную и светлую одежду, брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды - в брюки, манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке, ворот рубашки и брюки должны не иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ, на голову надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке или заправлять волосы под косынку, шапку.