ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
8 (4942) 42-34-01
Время работы: 08:00-17:00

Перерыв 12:00-13:00
Выходные дни:
Суббота, Воскресенье.
 
ОБ УПРАВЛЕНИИ
                          
 
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УСЛУГИ
                          
 
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
                          
 
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
                          
 
Выезжающим за рубеж
                                        
 
ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА И КАДРЫ
                          
 
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
                          
 
ПРЕСС-ЦЕНТР
                          
 
ДОКУМЕНТЫ
                          
 
РОСПОТРЕБНАДЗОР
                          
 
МЕРОПРИЯТИЯ
                          
 
АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ
                          
 
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
                          
 
ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
                          
 
ДЛЯ ГРАЖДАН
                          
 
АБИТУРИЕНТАМ
                          
 
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ
                          
О сибирской язве и мерах по её профилактике

Сибирская язва, известная с древнейших времен под названиями «священный огонь», «персидский огонь» и др., неоднократно упоминалась в сочинениях античных и восточных писателей и учёных. Подробное описание клиники этой болезни было сделано французским врачом Мораном в 1766 году. В дореволюционной России ввиду преимущественного распространения в Сибири это заболевание получило название сибирской язвы, когда русский врач Андреевский (1788 г.) описал в сочинении «О сибирской язве» крупную эпидемию этой инфекции в западносибирских губерниях, а в опыте самозаражения установил идентичность сибирской язвы животных и человека и доказал возможность её передачи от животных к людям.
Сибирская язва представляет собой острую зоонозную особо опасную бактериальную инфекционную болезнь. У человека чаще всего протекает в кожной форме, но может развиваться генерализованная инфекция, проявляющаяся в легочной и кишечной формах, когда неблагополучный исход наступает через 2-3 дня.
Возбудитель сибирской язвы существует в двух формах – бацилярной (вегетативной) и споровой. Споровая форма устойчива к внешним воздействиям и может сохранять в почве жизнеспособность и вирулентность возбудителя в течение многих десятилетий.
Основными источниками возбудителя сибирской язвы для человека являются сельскохозяйственные животные (крупный и мелкий рогатый скот, лошади, верблюды, свиньи) больные сибирской язвой. Заражение человека происходит при уходе за больным животным, в процессе их убоя, снятия шкур, разделки туш, кулинарной обработки мяса, уборки и уничтожения трупов, при хранении, транспортировке, первичной переработке и реализации зараженного животного сырья.
Инкубационный период заболевания может быть от нескольких часов до 8 дней, чаще он составляет 2-3 дня.
У 95-97% больных заболевание протекает в виде локализованной (кожной) формы, характеризующейся острым началом, появлением на коже красного пятна, которое затем последовательно превращается в пузырек и язву, покрытую темной коркой и окруженной зоной покраснения. Характерны безболезненный отек и покраснение мягких тканей вокруг язвы и увеличение лимфоузлов. К концу первых суток появляется подъем температуры до 39 - 400С, сохраняющийся в течение 5-7 дней. При генерализованной форме возможны легочные (кашель, насморк, покраснение горла, боли в груди, одышка, кровянистая мокрота, пневмония) или кишечные проявления (боли в животе, понос и рвота с прожилками крови, метеоризм).
В Российской Федерации случаи заболевания сибирской язвой людей регистрируются ежегодно, в 2010г. было выявлено 22 человека, за январь-июнь 2011г. - 2. На территории Костромской области последний случай заболевания был зарегистрирован в 1979г. в Мантуровском районе. В 9 муниципальных образованиях находятся 33 сибиреязвенных скотомогильника.
С целью предотвращения заражения сибирской язвой людей и животных руководителям организаций, учреждений, предприятий, индивидуальным предпринимателем и гражданам необходимо выполнять требования санитарно-эпидемиологических правила по профилактике сибирской язвы:
- вакцинировать и обеспечивать индивидуальными средствами защиты лиц, по роду деятельности подвергающихся риску заражения сибирской язвой (зооветработники и другие лица, профессионально занятые предубойным содержанием скота, а также убоем, снятием шкур и разделкой туш; лица, занятые сбором, хранением, транспортировкой и первичной переработкой сырья животного происхождения);
- содержать в надлежащем санитарном состоянии сибиреязвенные скотомогильник (ограждение, оканавливание, предупреждающие аншлаги);
- не допускать использования территорий, находящихся в санитарно-защитной зоне сибиреязвенного скотомогильника, для проведения какой-либо хозяйственной деятельности (организация пастбищ, пашни, огородов, водопоев, работ, связанных с выемкой и перемещением грунта, строительства жилых, общественных, промышленных или сельскохозяйственных зданий и сооружений);
- оборудовать достаточное количество убойных пунктов и площадок с целью исключения в населенных пунктах подворного убоя животных без ветеринарного освидетельствования.
Невыполнение требований санитарного законодательства в 2010 году в Омской области привело к возникновению вспышки сибирской язвы, заболело 7 человек, один из забойщиков скончался. При проверке обнаружилось, что предприниматель игнорировал требования ветеринарных и санитарно-эпидемиологических правил и меры биологической безопасности. Животные не прошли ветеринарную экспертизу. Работники не были привиты против сибирской язвы и не имели средств индивидуальной защиты. По результатам расследования суд признал предпринимателя виновным и приговорил его к лишению свободы.
Приложения:
© 2016 Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Костромской области

Адрес: 156005 г. Кострома, Петрковский, д. 5
Телефон: +7(4942)42-69-49
Дата последнего обновления информации:
01.07.2024 13:17