Необходимым материальным условием жизни каждого человека является питание. От стабильного, безопасного и полноценного питания в соответствии видом трудовой деятельности и в зависимости от возраста в значительной степени зависит здоровье населения. Правильное питание способствует профилактике заболеваний, продлению жизни, созданию условий для повышения способности организма противостоять неблагоприятным воздействиям окружающей среды, обеспечивает нормальный рост и развитие детей.
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 25.10.2010 № 1873-р утверждены «Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года»; приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 02.08.2010 № 593 утверждены рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания. В соответствии с указанными документами на территории Костромской области разработан и в настоящее время реализуется план мероприятий по реализации основ государственной политики в области здорового питания
Одним из основных принципов здорового питания является его сбалансированность. Организм любого человека в зависимости от возраста и рода занятий должен получать энергию для обеспечения жизнедеятельности. Необходимо соблюдаться баланс между калорийностью пищи, которую человек потребляет, и энергией, которую его организм расходует. Это позволит избежать набора лишнего веса, который является причиной многих сердечно-сосудистых заболеваний и болезней органов пищеварения. Питание должно быть достаточным, но не избыточным.
Так как, в настоящее время отсутствует какой-то один универсальный пищевой продукт, который в своем составе содержит все необходимые питательные вещества для человеческого организма, то химический состав суточного рациона человека должен соответствовать его физиологическим потребностям по содержанию белков, жиров, углеводов, минеральных веществ , включая макро и микроэлементы.
Особенностью питания человека 21 века является избыток потребления рафинированной пищи ( рафинированные растительные масла, рафинированный белый сахар, шлифованные крупы и др.) и продуктов, содержащих скрытые жиры ( сосиски, сардельки, вареные и копченые колбасы, майонез, чипсы, глазированные сырки, различные полуфабрикаты, в которые уже включена значительная порция жиров для придания им улучшенных вкусовых качеств). При этом организм испытывает дефицит в ряде микроэлементов, таких например как йод, железо, селен и др. Поэтому актуальным становится потребление обогащенных пищевых продуктов : хлеба обогащенного йодом, витаминами, железом и другими микроэлементами; использование йодированной соли при приготовлении пищи, употребление молочных продуктов, обогащенных витаминами и т.д.
Особое внимание должно быть обращено на воспитание здорового пищевого статуса у детей. Здоровое питание это составная часть здорового образа жизни. В соответствии с основными принципами концепции государственной политики в области здорового питания организация здорового питания детей является предметом особого внимания государства. Сегодня наши дети огромную часть времени проводят за компьютером, ведут малоподвижный образ жизни, обожают фаст-фуды, газированные напитки и сладости.
Поэтому задача и семьи и образовательных учреждений сформировать у детей навыки здорового питания, как основы, на которой базируется здоровье человека. С раннего возраста ребенка следует приучить к определенному режиму питания, который будет способствовать эффективной работе пищеварительной системы.
Особое значение имеет набор продуктов и питательных веществ поступающих и формирующих растущий организм. В суточный рацион питания должны включаться белковые продукты ( мясо, в первую очередь говядина или телятина; рыба ); овощи и фрукты, как источники витаминов и минеральных веществ; молочные продукты как источник кальция для формирования костной системы. Необходимо минимизировать поступление в организм ребенка рафинированных продуктов.
Не менее важным является вопрос качества и безопасности покупаемых и употребляемых пищевых продуктов. Для того, чтобы обезопасить себя и своих близких от пищевых отравлений, инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с употреблением некачественной и опасной продукции необходимо придерживаться следующих основных правил:
· Внимательно изучайте этикетку продукта, обращая внимание на срок годности и температурные условия хранения. Не покупайте продукцию с истекшим сроком годности или продукцию, на маркировке которой срок реализации или годности не указан.
· При покупке скоропортящихся продуктов посмотрите, где и при каких условиях они хранятся. Согласно действующего законодательства всё холодильное оборудование в предприятиях торговли и общественного питания должно быть оснащено термометрами. Найдите в орговом зале в холодильной витрине термометр и сравните его показания с теми параметрами температуры хранения, которые указаны на этикетке продукта. Не покупайте продукцию, которая хранится с нарушением температурных условий, указанных производителем или в соблюдении правил хранения которых Вы сомневаетесь.
· При покупке не скоропортящейся продукции, овощей, фруктов не стесняйтесь спросить у продавца сопроводительные документы на продукцию: сертификаты или декларацию о соответствии.
· Не покупайте фасованные или упакованные продукты с нарушенной целостностью упаковки, в упаковке с вмятинами, подтёками, в бомбажных банках.