ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
8 (4942) 42-34-01
Время работы: 08:00-17:00

Перерыв 12:00-13:00
Выходные дни:
Суббота, Воскресенье.
 
ОБ УПРАВЛЕНИИ
                          
 
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УСЛУГИ
                          
 
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
                          
 
Профилактика инфекционных заболеваний
                                        
 
Санитарный надзор
                                        
 
Защита прав потребителей
                                        
 
Государственная регистрация
                                        
 
Проверочные листы
                                        
 
План мероприятий по контролю
                                        
 
Информация о проведенных проверках
                                        
 
Лицензирование
                                        
 
Реестры
                                        
 
Социально-гигиенический мониторинг
                                        
 
Организация и обеспечение деятельности
                                        
 
Регистрация уведомлений
                                        
 
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
                          
 
ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА И КАДРЫ
                          
 
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
                          
 
ПРЕСС-ЦЕНТР
                          
 
ДОКУМЕНТЫ
                          
 
РОСПОТРЕБНАДЗОР
                          
 
МЕРОПРИЯТИЯ
                          
 
АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ
                          
 
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
                          
 
ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
                          
 
ДЛЯ ГРАЖДАН
                          
 
АБИТУРИЕНТАМ
                          
 
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ
                          
Об основных принципах здорового питания.
16

         Необходимым материальным условием жизни каждого человека является питание. От стабильного, безопасного и полноценного питания в соответствии видом трудовой деятельности и в зависимости от возраста  в значительной степени зависит здоровье населения. Правильное питание способствует профилактике заболеваний, продлению жизни, созданию условий для повышения способности организма противостоять неблагоприятным воздействиям окружающей среды, обеспечивает нормальный рост и развитие детей.

Распоряжением Правительства Российской Федерации  от 25.10.2010  № 1873-р утверждены  «Основы государственной политики Российской Федерации  в области здорового питания населения на период  до 2020 года»; приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации  от 02.08.2010  № 593  утверждены рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания. В соответствии с указанными документами на территории Костромской области  разработан и в настоящее время  реализуется  план мероприятий по реализации основ государственной политики в области здорового питания

Одним из основных принципов здорового питания является его сбалансированность. Организм любого человека  в зависимости от  возраста  и рода занятий должен получать   энергию для обеспечения жизнедеятельности. Необходимо соблюдаться баланс между калорийностью пищи, которую человек потребляет, и энергией, которую его организм расходует.  Это позволит избежать  набора лишнего веса, который    является причиной  многих сердечно-сосудистых заболеваний и болезней органов пищеварения. Питание должно быть достаточным, но не избыточным.

Так как, в настоящее время отсутствует  какой-то один универсальный пищевой продукт, который в своем составе содержит все необходимые  питательные вещества для человеческого организма, то химический состав суточного рациона человека должен соответствовать его физиологическим потребностям по содержанию белков, жиров, углеводов, минеральных веществ , включая макро и микроэлементы.

 

 Особенностью питания  человека 21 века является  избыток потребления рафинированной пищи ( рафинированные   растительные масла,  рафинированный белый сахар, шлифованные  крупы и др.)  и продуктов, содержащих скрытые жиры ( сосиски, сардельки, вареные и копченые колбасы, майонез, чипсы, глазированные сырки, различные полуфабрикаты, в которые уже включена значительная порция жиров для придания им улучшенных вкусовых качеств).  При этом организм  испытывает дефицит в ряде микроэлементов, таких например как йод, железо, селен и др. Поэтому   актуальным становится потребление  обогащенных пищевых продуктов : хлеба  обогащенного йодом, витаминами, железом и другими микроэлементами; использование йодированной соли при приготовлении пищи, употребление молочных продуктов, обогащенных витаминами и т.д.

Особое внимание должно быть обращено на  воспитание здорового пищевого статуса у детей. Здоровое питание  это составная часть здорового образа жизни. В соответствии с основными принципами концепции государственной политики в области здорового питания организация здорового  питания детей является предметом особого внимания государства.  Сегодня наши дети огромную часть времени проводят за компьютером, ведут малоподвижный образ жизни, обожают фаст-фуды, газированные напитки и сладости.

 Поэтому задача и семьи и  образовательных учреждений сформировать у детей навыки здорового питания, как основы, на которой базируется здоровье  человека.   С раннего возраста ребенка следует приучить  к определенному режиму питания, который  будет способствовать  эффективной работе пищеварительной системы.

  Особое значение имеет  набор продуктов и  питательных веществ поступающих и  формирующих растущий организм. В суточный рацион питания  должны включаться  белковые продукты ( мясо, в первую очередь говядина или телятина; рыба ); овощи и фрукты, как  источники витаминов и минеральных веществ; молочные продукты  как   источник кальция для формирования костной системы. Необходимо минимизировать поступление в организм ребенка рафинированных продуктов.

Не менее важным является вопрос качества и безопасности  покупаемых и употребляемых пищевых продуктов. Для того, чтобы обезопасить себя и своих близких  от пищевых отравлений, инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с употреблением некачественной и опасной продукции необходимо придерживаться следующих основных правил:

 

·                    Внимательно изучайте этикетку продукта, обращая внимание на срок годности и температурные условия хранения. Не покупайте продукцию с истекшим сроком годности  или продукцию, на маркировке которой  срок реализации или годности не указан.  

 

 

·                    При покупке скоропортящихся продуктов посмотрите, где и при каких условиях они хранятся. Согласно действующего законодательства всё холодильное оборудование в предприятиях торговли и общественного питания должно быть оснащено термометрами. Найдите  в орговом зале в холодильной витрине  термометр и сравните его показания  с теми параметрами температуры хранения, которые указаны на этикетке продукта. Не покупайте продукцию, которая хранится с нарушением  температурных условий, указанных производителем или в соблюдении правил хранения которых Вы сомневаетесь. 

 

·                    При покупке не скоропортящейся продукции, овощей, фруктов не стесняйтесь спросить  у продавца сопроводительные документы на продукцию: сертификаты или декларацию о соответствии.

·                    Не покупайте  фасованные или упакованные продукты  с нарушенной целостностью упаковки, в упаковке с вмятинами, подтёками, в бомбажных банках.

Приложения:
© 2016 Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Костромской области

Адрес: 156005 г. Кострома, Петрковский, д. 5
Телефон: +7(4942)42-69-49
Дата последнего обновления информации:
20.12.2024 15:11