О ввозе мяса птицы и продуктов его переработки на территорию Российской Федерации
С 1 января 2010года приостановлен ввоз продукции, перечисленной в приложении, и приостановлено действие санитарно-эпидемиологических заключений выданных на мясо птицы и продукты его переработки, при производстве которых использовались хлорсодержащие препараты и которые не вошли в приложенный перечень. Указанные меры приняты в соответствии с Постановлениями Главного Государственного санитарного врача РФ № 33 от 02.06.2008г «О производстве и обороте мяса птицы» и № 66 от 04.12.2008г «Об использовании для обработки тушек птицы растворов, содержащих хлор».
В целях предупреждения возникновения массовых инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, сохранения пищевой и биологической ценности пищевых продуктов, постановлением № 30 от 23.05.2008г Главного государственного санитарного врача Российской Федерации с 1 января 2010 введено в действие «Дополнение и изменение № 9 к СаН ПиН 2.3.2.1078-01» Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», согласно которым не допускается использование для производства продуктов детского (для всех возрастных групп, в том числе для организованных детских коллективов), диетического (лечебного и профилактического) питания, специализированных пищевых продуктов для питания беременных и кормящих женщин мяса птицы (кроме охлажденного), мяса птицы механической обвалки и коллагенсодержащего сырья из мяса птицы.