Управление сообщает, что 15 февраля 2015 года закончился переходный период в отношении продукции, являющейся объектом технического регулирования Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 « О безопасности пищевой продукции».
Произведенная до 15 февраля 2015 года продукция, имеющая документы о подтверждении ее соответствия ранее установленным требованиям, может находиться в обращении до конца срока её годности и сопровождаться ранее выданными разрешительно-сопроводительными документами.
После 15 февраля 2015 года производство и выпуск в обращение пищевой продукции должны осуществляться только при наличии декларации о её соответствии требованиям технических регламентов Таможенного союза (за исключением пищевой продукции нового вида и отдельных видов специализированной пищевой продукции).
Для молочной и мясной продукции применяются переходные периоды, установленные в соответствующих технических регламентах Таможенного союза на данные виды продукции.
С 15 февраля 2015года при проведении контрольно-надзорных мероприятий оценка процессов производства (изготовления) пищевой продукции, степень риска выпуска опасной продукции предприятиями будет осуществляться на основе принципов ХАССП.
ХАССП (англ. HACCP – Hazard Analysis and Critical Control Points, анализ рисков и критические контрольные точки) – Концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции.
Проверка будет включать в себя проверку наличия основополагающих документов, подтверждающих разработку процедур, основанных на принципах ХАССП в системе менеджмента в соответствии со статьей 10 ТР ТС 021/2011 ; оценку безопасности выпускаемой продукции по данным лабораторного контроля; проверку внедрения и поддержания процедур, основанных на принципах ХАССП, в том числе выполнения программы производственного контроля; анализ представленных документов на соответствие требованиям ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 005/2011 и технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции и требованиям, установленным российским законодательством; проверку наличия разработанных процедур и критериев непрерывного улучшения системы менеджмента; обследование объекта и т.д.
Административная ответственность за нарушением изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов предусмотрена ст. 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.