С наступлением теплого сезона на территории городов и муниципальных образований области появляется множество точек мелкорозничной торговли, реализующих мороженое, напитки: кофе, квас, лимонад и др.
Требования к данному виду торговли определены санитарными правилами СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».
В соответствии с указанными правилами продавец мелкорозничной торговой точки должен обеспечить содержание палатки, киоска, автофургона, тележки, лотка, а также окружающей территории в чистоте. На реализуемую продукцию должны быть товаросопроводительные документы; должен быть обеспечен контроль за соблюдением условий хранения, сроков годности и правил отпуска пищевых продуктов. Для отпуска напитков должна использоваться одноразовая посуда.
Внешний вид продавца должен быть опрятным, санитарная одежда (включая головной убор) - чистая. На санитарной одежде должен быть нагрудный знак с указанием ФИО продавца; на торговом месте - знак организации, ее наименование и адрес (местонахождение).
На рабочем месте продавца должна быть личная медицинская книжка установленного образца. Запрещено курение на рабочем месте.
Передвижные средства мелкорозничной сети по окончании рабочего дня должны подвергаться санитарной обработке на базовой организации. Хранение передвижного и переносного торгового оборудования и реализуемых пищевых продуктов на дому у продавцов не осуществляется.