В 2016 году Управлением Роспотребнадзора по Костромской области продолжилось проведение контрольно- надзорных мероприятий в отношении предприятий, занимающихся производством и оборотом яса и мясной продукции на территории Костромской области.
По результатам исследований, проведенных лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Костромской области» по микробиологическим, санитарно-химическим, физико-химическим показателям в 2016году было исследовано 859 проб мяса и мясной продукции.
Удельный вес несоответствий гигиеническим нормативам составил 3,5 %. Основная часть несоответствий была выявлена при исследованиях на микробиологические показатели – 4,5%.
Особое внимание было уделено исследованиям на показатели идентификации продукции в рамках контроля соблюдения технических регламентов Таможенного союза.
Удельный вес несоответствия физико-химических показателей, связанных с идентификацией продукции, характеризующих качество мяса и мясной продукции составил 1,2%. При этом 2/3 несоответствий выявлено в импортируемой продукции.
При проведении контрольно-надзорных мероприятий из-за несоответствия установленным требованиям с реализации было снято и утилизировано 112 партий мясной продукции общим объемом 391 кг. По всем выявленным нарушениям принимались административные меры в соответствии с действующим законодательством. По итогам проверок за выявленные нарушения, связанные с оборотом мясопродуктов была приостановлена деятельность 3 объектов общественного питания, наложены штрафы на общую сумму 352 тыс. руб.
Мясо и мясная продукция как продукты питания обладают уникальными питательными свойствами, являются источником полноценных животных белков, аминокислот, микро и макроэлементов, витаминов группы В.
Это один из основных продуктов питания и поэтому подходить к его покупке нужно очень серьёзно.
В первую очередь, покупка должна осуществляться только в официально установленных местах продажи и после того, как покупатель убедился, что условия хранения и сроки годности продукции не нарушены.
Свежесть сырого мяса можно определить по внешнему виду и цвету, по запаху и вкусу.
При выборе мясных полуфабрикатов необходимо обратить внимание их вид и состояние упаковки. Если она деформирована или повреждена, на ней имеются подтеки, маркировка нечеткая или плохо читаема, покупать такой продукт не следует. Если упаковка замороженного продукта прозрачная, необходимо обратить внимание на наличие снега внутри.
Если речь идет о покупке мелких замороженных полуфабрикатов, например, котлет, пельменей и др. необходимо встряхнуть упаковку и убедиться, что продукт не представляет собой общую слепленную массу.
При выборе колбасных изделий и мясных деликатесов необходимо также внимательно изучить упаковку продукта. Она не должна иметь повреждений, загрязнений, должна быть сухой и плотно прилегать к продукту. Продукт не должен иметь постороннего, несвойственного данному виду продукта запаха. На этикетке в полном объеме должна быть отражена информация о продукте, включая информацию о производителе и адресе производства, составе продукта, дате изготовления, условиям хранения и сроку годности. Это позволит потребителю сделать осознанный и правильный выбор при покупке.
Управлением Роспотребнадзора по Костромской области продолжаются мероприятия по контролю за мясом и мясопродуктам. Ситуация остается на контроле.