Полноценное, сбалансированное питание является одним из ведущих факторов в формировании здоровья подрастающего поколения.
Наиболее актуальным направлением остается контроль за питанием детей в организованных коллективах, обеспечение горячим питанием, выполнение норм питания.
Общие принципы здорового питания детей:
а) энергетическая ценность рационов, соответствующая энергозатратам детей;
б) сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, витамины, минеральные соли и микроэлементы;
в) максимальное разнообразие рациона, являющееся основным условием обеспечения его сбалансированности;
г) оптимальный режим питания;
д) технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности;
е) учет индивидуальных особенностей детей (в т. ч. непереносимость ими отдельных продуктов и блюд);
ж) обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания, включая соблюдение всех санитарно-эпидемиологических требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортированию, хранению, приготовлению и раздаче блюд.
В 2016-2017 учебном году в дошкольных организациях охвачены горячим питанием 100% детей.
В общеобразовательных организациях охват горячим питанием в мае 2017 года охват горячим питанием составил 96,5%.
На территории Костромской области работают две государственные программы Костромской области: «Социальная поддержка граждан Костромской области на 2014-2020 годы», «Развитие образования Костромской области на 2014 - 2020 годы» ,региональный стандарт питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений Костромской области.
Совместно с Департаментом образования и науки Костромской области проводится мониторинг «Охват горячим питанием учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений».
На сайтах всех школ области созданы разделы, посвященные вопросам питания, где каждый родитель может также узнать ежедневное школьное меню. Две трети школ области реализуют образовательные программы по формированию культуры здорового питания.
Во всех образовательных организациях цикличное меню составлено с учётом физиологических потребностей детей в основных пищевых веществах. Замена пищевых продуктов осуществляется в соответствии с требованиями действующего санитарного законодательства.
Вопросы организации качественного и полноценного питания в образовательных организациях области рассматриваются на селекторных совещаниях с руководителями муниципальных органов управления образования, образовательных организаций, с заместителями глав муниципальных образований по социальным вопросам, на совещаниях с руководителями муниципальных органов управления образования, образовательных организаций.
Ведётся ежемесячная отчётность по выявлению фактов поставки в образовательные организации продуктов питания, не соответствующих требованиям нормативных документов.
В сентябре - мае 2017 года проведена 131 проверка (63 школ , 48 детских садов , 7 учреждений среднего профессионального образования), 13 проверок поставщиков. По результатам проверок выданы предписания, составлены протоколы об административном правонарушении. Основное внимание в ходе контрольно-надзорных мероприятий обращается на анализ выполнения натуральных норм питания, соблюдение поточности технологического процесса, наличие документов на продукты, подтверждающих их качество и безопасность, соблюдение условий транспортировки, хранения и реализации продуктов, соблюдение цикличного меню, отборе и хранении суточных проб, проведении «С» витаминизации третьих блюд.
С течение 2016-2017 учебного года в Управление на неудовлетворительную организацию питания в образовательных организациях поступило 4 обращения граждан. Все обращения рассмотрены. Виновные лица привлечены к административной ответственности.
В администрацию области направлены предложения по улучшению качества питания детей в образовательных учреждениях.
В 2017-2018 учебном году организация питания в организованных коллективах остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Костромской области.
По вопросам несоблюдения требований санитарного законодательства и нарушении прав потребителей при организации питания детей в организованных коллективах обращаться в Управление Роспотребнадзора по Костромской области по адресу: г. Кострома, бульвар Петрковский, 5 по телефонам горячей линии 42-34-01; 42-69-49; 42-34-02, e-mail: central@44.rospotrebnadzor.ru