Управлением Роспотребнадзора по Костромской области в 2017 году продолжилось проведение контрольно-надзорных мероприятий в отношении предприятий, занимающихся производством и оборотом мяса и мясной продукции на территории Костромской области.
Согласно результатов лабораторных исследований, проведенных лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Костромской области» по микробиологическим, санитарно-химическим, физико-химическим показателям в 2017 году было исследовано 1022 пробы мяса и мясной продукции. Удельный вес несоответствий гигиеническим нормативам составил 3,5 %. Основная часть несоответствий была выявлена при исследованиях на микробиологические показатели – 4,1%.
Особое внимание было уделено исследованиям на показатели идентификации продукции в рамках контроля соблюдения технических регламентов Таможенного союза. Удельный вес несоответствия физико-химических показателей по показателям идентификации, характеризующим качество мяса и мясной продукции составил 0,7 %.
При проведении контрольно-надзорных мероприятий из-за несоответствия установленным требованиям с реализации было снято 204 партии мясной продукции общим объемом 375 кг.
По всем выявленным нарушениям принимались административные меры в соответствии с действующим законодательством. По итогам проверок за выявленные нарушения, связанные с оборотом мясопродуктов было составлено 57 протоколов об административном правонарушении, деятельность двух объектов приостанавливалась.
Управление напоминает, что при выборе мясопродуктов, в первую очередь, необходимо обращать внимание на условия хранения и сроки годности. При выборе замороженной продукции необходимо убедиться, что продукт не представляет собой общую слепленную массу. При выборе колбасных изделий и мясных деликатесов необходимо обратить внимание на упаковку продукта. Она не должна иметь повреждений, загрязнений. Любой выбранный продукт не должен иметь постороннего, не свойственного данному виду продукта запаха. На этикетке в полном объеме должна быть отражена информация о продукте, включая информацию о производителе и адресе производства, составе продукта, дате изготовления, условиям хранения и сроку годности. Это позволит потребителю сделать осознанный и правильный выбор при покупке.
Контроль качества и безопасности мясной продукции, а также надзорные мероприятия в отношении производителей мясной продукции на территории Костромской области, продолжаются.