В 2017 году Управлением Роспотребнадзора по Костромской продолжались мероприятия по контролю качества и безопасности молочной продукции. При проведении проверочных мероприятий проводился лабораторный контроль продукции на соответствие нормативам.
По санитарно-химическим показателям, в том числе на содержание остаточных количеств пестицидов, микотоксинов, солей тяжелых металлов было исследовано 62 пробы молочной продукции. Несоответствий требованиям законодательства не установлено.
При исследовании продукции по физико- химическим показателям, в том числе по показателям фальсификации, 1,9 % проб (18 проб из 945 исследованных) не соответствовали установленным требованиям.
Удельный вес не соответствующей продукции по показателям микробиологической безопасности составил 5,5%.
Превышения уровней антибиотиков и радиоактивных веществ в исследованной продукции не выявлено.
В ходе проверок забраковано 61 партия молокопродуктов, общим объемом 367,4 кг. Продукция снималась с реализации в связи с нарушениями условий хранения, сроков годности, не соответствия нормативам по результатам лабораторных исследований.
По выявленным нарушениям составлено 25 протоколов об административном правонарушении на сумму 732,5 тыс. руб.
По результатам лабораторного контроля за молочной продукцией, производимой на территории Костромской области, удельный вес не соответствий по микробиологическим показателям составил 0,98 %.
В отношении одного молокоперерабатывающего предприятия с адресом производства в Костромской области материалы направлены в правоохранительные органы, налоговую инспекцию и антимонопольную службу Костромской области.
В отношении организаций, являющихся поставщиками не соответствующей нормативным документам молочной продукции в учреждения социальной сферы материалы направлены в Управление антимонопольной службы по Костромской области.
Молочные продукты один из важнейших составляющих рациона человека независимо от возраста. Они богаты белком, кальцием, фосфором. Включение в рацион кисломолочной продукции способствует улучшению функции кишечника, нормализует микрофлору.
Традиционная молочная продукция относится к группе скоропортящихся продуктов, поэтому необходимо тщательно подходить к ее выбору. В первую очередь обращаем внимание на упаковку и маркировку. Упаковка должна быть чистой, сухой, без вмятин, подтеков, внешних повреждений и деформаций. На упаковке должен быть указан срок годности и условия хранения. Далее сравниваем указанные условия хранения с той температурой, при которой продукт хранится в организации торговли.
Как правило, холодильные витрины оснащены термодатчиками, фиксирующими температуру в данном холодильнике. Затем внимательно читаем наименование продукта и его состав. Наличие в реализации, как молочной продукции, так и молокосодержащей, сыра и сыроподобного продукта, сметаны и сметанного продукта и т.д. после изучения наименования и состава продукта позволит потребителю сделать правильный выбор.
Контроль за обеспечением населения Костромской области безопасной молочной продукцией продолжается.