В длинные майские выходные большинство жителей городов отправятся отдохнуть на природе, на свежем воздухе, у реки.
Для того чтобы отдых не превратился в причину нарушения здоровья рекомендуем соблюдать следующие правила.
При выборе места отдыха необходимо учитывать, что уже начался сезон активности клещей. Поэтому для отдыха желательно выбрать хвойный лес, а если смешанный- то сухую поляну подальше от зарослей и кустарников. Важно правильно подобрать одежду. Она должна максимально закрывать руки и ноги, желательно на плотных манжетах, обязательно головной убор , косынка или капюшон. Прежде чем надеть одежду - пропитайте ее репелентами в виде спреев , а открытые участки тела репеллентом- кремом.
Отдых на природе всегда ассоциируется с вкусной едой. При выборе пищевых продуктов для предотвращения пищевого отравления необходимо придерживаться определенных рекомендаций. Мясо для шашлыка нужно покупать только в проверенных местах - магазине или на рынке. Для шашлыка чаще всего используется корейка или тазобедренная часть свинины или баранины. Прежде всего, обращаем внимание на внешний вид мяса. Свежее мясо на разрезе плотное, упругое; образующаяся при надавливании пальцем ямка быстро выравнивается. Мышечная ткань слегка влажная, цвет от светло-розового до красного. Запах - специфический, свойственный свежему мясу. Жировая прослойка имеет белый или бледно-розовый цвет; мягкая, эластичная. Если для приготовления шашлыка используется полуфабрикат промышленного производства необходимо внимательно изучить маркировку продукции. На ней должно быть указано наименование продукта, состав, юридический и фактический адреса производителя продукции, условия хранения и сроки годности, дату выработки, содержание белков, жиров и углеводов, калорийность 100 граммов продукта. В составе традиционного полуфабриката только мясо, соль и специи. В качестве обязательной составляющей к шашлыку используются овощи и зелень. Их необходимо ещё дома тщательно вымыть и упаковать раздельно по видам. Не стоит заранее делать нарезку овощей и зелени. С собой необходимо взять разделочную доску и нож. Часто при отдыхе на природе присутствуют салаты. Чтобы избежать негативных последствий для здоровья ни в коем случае нельзя брать с собой заранее приготовленные и заправленные салаты. Категорически не рекомендуется брать на пикник кондитерские кремовые изделия. Особое внимание необходимо обратить питьевому режиму. Желательно брать питьевую бутилированную воду промышленного производства. Также необходимо помнить о правилах личной гигиены: одноразовая посуда, наличие влажных салфеток позволят чувствовать себя комфортно в любых условиях. После отдыха не забудьте привести в порядок место отдыха и убрать за собой мусор.