В 1 полугодии 2019года Управлением Роспотребнадзора по Костромской области проводились контрольно-надзорные мероприятия за производством и оборотом плодоовощной продукции на территории Костромской области.
Лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Костромской области» по санитарно-химическим показателям было исследовано 247 проб плодоовощной продукции (картофель, капуста, свекла, яблоки, томаты и т.д.). Продукция исследована по физико-химическим показателям на содержание нитратов, пестицидов и солей тяжелых металлов, таких как, свинец, мышьяк, ртуть, кадмий, по паразитологическим показателям и наличию генетически модифицированных компонентов. Не соответствий гигиеническим нормативам по результатам лабораторного контроля не выявлено. Из 32 проб плодоовощной продукции (в том числе замороженной), исследованной по микробиологическим показателям и на наличие патогенной микрофлоры неудовлетворительных результатов не было.
При проведении контрольно-надзорных мероприятий с реализации снято 296 партий плодоовощной продукции общим объемом 1164,6 кг. Основная причина забраковки: отсутствие маркировочных ярлыков, позволяющих идентифицировать продукцию и товаросопроводительных документов, подтверждающих ее безопасность. По всем выявленным нарушениям принимались административные меры в соответствии с действующим законодательством. По итогам проверок наложено штрафов на общую сумму 98 тыс. руб.
Разнообразие плодоовощной продукции в торговле требует особого внимания при её покупке. Не следует совершать покупки в неустановленных местах и местах стихийной торговли, так как существует вероятность покупки опасной продукции, например, с повышенным содержанием нитратов или пестицидов.
Особое внимание нужно обратить внимание на внешний вид продукции. Не стоит покупать плодоовощную продукцию неестественно крупных размеров, вялую, имеющую внешние дефекты или непривычный запах.
Чтобы избежать пищевых инфекций и отравлений купленную продукцию перед употреблением необходимо тщательно мыть проточной водой, особое внимание необходимо уделять обработке зелени тщательно промывая каждую веточку. Нельзя забывать и о правилах личной гигиены - мыть руки перед едой.
Мероприятия по контролю качества и безопасности плодоовощной продукции продолжаются, ситуация остается на контроле Управления.