В 1 полугодии 2019г управление продолжило контроль за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов. В ходе контрольно-надзорных мероприятий осуществлялся отбор проб продукции для лабораторного исследования. Исследования проводились в аккредитованной лаборатории ФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в Костромской области». Всего исследовано 146 проб рыбы и морепродуктов. Продукция исследовалась по санитарно-химическим, физико-химическим, микробиологическим показателям, на соответствие гигиеническим нормативам по паразитологическим показателям и наличием ГМО. По результатам лабораторного контроля не соответствие нормативам выявлено в 7 пробах, что составляет 4,8%., из них в 3 пробах было установлено превышение уровня глазури и её не соответствие норме, указанной на маркировке; в 4 случаях продукция не соответствовала гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям. В ходе проверок контролировалось наличие товаросопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, условия хранения и сроки реализации; соответствие маркировки и возможность идентификации продукции по маркировке. По выявленным нарушениям с реализации снято и уничтожено 84 партии рыбной продукции и морепродуктов, общим объемом 263кг. К административной ответственности привлечено 14 хозяйствующих субъектов, наложено штрафов на сумму 292 тыс. руб. Рыба является одним из главных и полезных продуктов питания для людей любого возраста. Она служит источником белка, минеральных веществ, незаменимых жирных кислот. Поэтому важно правильно её выбрать и приготовить. При покупке рыбы и рыбопродуктов стоит отдавать предпочтение рыбе с головой. Это позволяет увидеть жабры и глаза. У хорошей свежей рыбы жабры яркие красные, глаза прозрачные, выпуклые; чешуя гладкая с плотно прилегающими друг к другу чешуйками. Необходимо обратить внимание на запах. При резком неприятном запахе от покупки лучше сразу отказаться. Если рыба охлажденная стоит надавить пальцем на тушку. Упругая, плотная консистенция свидетельство того, что рыба хранилась правильно. Не стоит покупать рыбу с рук или на улице. Большой популярностью пользуются морепродукты, например, креветки, мидии и др. Как правило, это замороженные продукты. При их выборе необходимо внимательно изучать маркировку. Эти продукты могут быть либо сыроморожеными , либо варено-морожеными. Вид разделки должен быть указан на упаковке: например креветка шейка в панцире - креветка, у которой удалена головогрудь, остатки внутренностей зачищены, или очищенная креветка - креветка, у которой удалена головогрудь, остатки внутренностей зачищены, панцирь удален полностью. Наличие подробной информации позволяет потребителю сделать осознанный выбор.
Особенно внимательными нужно быть при покупке консервов. Отсутствие маркировки, вздутая или деформированная банка, непонятные подтеки на поверхности банки –показатели опасной продукции. Необходимо обращать внимание и на условия хранения консервов в предприятии торговли. Большинство консервов не требует особых условий хранения и хранятся при температуре от 0 до 20 град С. Но не стоит покупать икру красную в банках, если она хранится на кассе без холодильника. Такой продукт является потенциально опасным и может служить причиной инфекционных заболеваний и пищевых отравлений. Как правило, условия хранения икры в банках находятся в диапазоне от минус 6 до плюс 3 град С. и в зависимости от условий хранения изготовитель устанавливает срок хранения продукта.
Мероприятия по контролю качества и безопасности рыбы и морепродуктов продолжаются и ситуация остается на контроле службы.