Управлением Роспотребнадзора по Костромской области продолжаются мероприятия по контролю качества и безопасности молочной продукции.
По итогам 2019 года в ходе проверок отобрано и исследовано в аккредитованной лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Костромской области» 2232 пробы молочной продукции, в том числе 905 проб было исследовано на санитарно-химические, физико-химические показатели и показатели фальсификации. На соответствие гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям было исследовано 1327 проб. Удельный вес не соответствий составил 5,3% по микробиологическим показателям, в 0,5% исследованной молочной продукции выявлена фальсификация по жирно-кислотному составу. Антибиотики, ГМО, соли тяжелых металлов, превышение уровней радионуклидов в исследованной молочной продукции не выявлены.
В ходе проверок были установлены нарушения условий хранения продукции, сроков реализации, нарушения требований маркировки. По всем случаям к нарушителям были применены меры административного воздействия в виде штрафов и изъятия продукции из оборота с последующим уничтожением. Всего было изъято 104 партии молочной продукции.
Управление напоминает потребителям о необходимости внимательного подхода к выбору молочной продукции. Прежде всего, покупки необходимо совершать в местах установленной торговли. Следует обратить внимание на условия хранения продукции. Как правило, холодильное оборудование оснащено температурными датчиками, позволяющими увидеть температуру хранения. Изучение маркировки позволит установить дату производства и срок годности. Также на маркировке должны быть указаны фактический и юридический адреса производителя, наименование продукта, жирность, состав, нормативный документ на продукцию (ГОСТ, ТУ, СТО). Обязательно наличие знака ЕАС, подтверждающего соответствие продукции требованиям технических регламентов.
Проверки молокоперерабатывающих предприятий и предприятий, занятых оборотом молочной продукции продолжаются, ситуация на потребительском рынке молочной продукции остается на контроле.