ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
8 (4942) 42-34-01
Время работы: 08:00-17:00

Перерыв 12:00-13:00
Выходные дни:
Суббота, Воскресенье.
 
ОБ УПРАВЛЕНИИ
                          
 
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УСЛУГИ
                          
 
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
                          
 
Профилактика инфекционных заболеваний
                                        
 
Санитарный надзор
                                        
 
Защита прав потребителей
                                        
 
Государственная регистрация
                                        
 
Проверочные листы
                                        
 
План мероприятий по контролю
                                        
 
Информация о проведенных проверках
                                        
 
Лицензирование
                                        
 
Реестры
                                        
 
Социально-гигиенический мониторинг
                                        
 
Организация и обеспечение деятельности
                                        
 
Регистрация уведомлений
                                        
 
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
                          
 
ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА И КАДРЫ
                          
 
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
                          
 
ПРЕСС-ЦЕНТР
                          
 
ДОКУМЕНТЫ
                          
 
РОСПОТРЕБНАДЗОР
                          
 
МЕРОПРИЯТИЯ
                          
 
АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ
                          
 
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
                          
 
ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
                          
 
ДЛЯ ГРАЖДАН
                          
 
АБИТУРИЕНТАМ
                          
 
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ
                          
О результатах контроля за мясопродукцией
10

Управлением Роспотребнадзора по Костромской области продолжаются мероприятия по контролю за мясной продукцией.   

В ходе проверок отбираются пробы для лабораторного исследования в аккредитованной лаборатории. В 2019 году лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Костромской области» было исследовано 1389 проб разнообразной мясной продукции. Исследования проводились на содержание солей тяжелых металлов, нитрозаминов, паразитологические показатели, ГМО, радионуклиды, показатели микробиологической безопасности. Удельный вес не соответствия гигиеническим нормативам составил 3,02% за счет превышения  микробиологических показателей. По остальным группам показателей превышений не выявлено.

В ходе проверок проводилась оценка соответствия мясной продукции  требованиям действующих технических регламентов, в том числе технического регламента по маркировке пищевой продукции; оценивались условия хранения, сроки годности, соблюдение  технологии изготовления готовой мясной продукции, полуфабрикатов. 

По выявленным нарушениям было изъято из оборота 457 партий мясопродуктов общим объемом около двух тонн. Основным местом изъятия стали оптовые предприятия, в которых были нарушены условия хранения, сроки годности продукции, а также отсутствовала маркировка, не позволявшая провести идентификацию мясопродуктов. За нарушения, связанные с лабораторными исследованиями при декларировании мясопродуктов, Управлением вынесено постановление о прекращении действия декларации о соответствии на 13 видов мясных полуфабрикатов.

По всем выявленным нарушениям виновные привлечены к административной ответственности в виде штрафов и приостановления деятельности объектов, в том числе в 2019 году была приостановлена деятельность 3 мясоперерабатывающих предприятий.

Мясо и мясопродукты относятся к категории наиболее ценных продуктов питания, так как являются источником энергии, строительных материалов для организма, витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот. Поэтому необходимо уметь правильно выбрать продукцию. При этом важную роль играют органолептические показатели: внешний вид мясопродуктов, запах, цвет мяса и жира, консистенция мышечной ткани при надавливании. Мясопродукты не должны иметь посторонних, не свойственных данному виду мяса, запахов, а  полуфабрикаты могут иметь только запах добавленных и указанных в маркировке специй. Цвет может быть от светло-розового (телятина, свинина) до ярко-красного (например, баранина). Цвет мяса и жира зависит от породы и возраста животных. По консистенции мясо должно быть плотным, упругим, образующаяся при надавливании пальцем ямка должна быстро выравниваться.

Мясные полуфабрикаты могут реализовываться как вразвес, так и в фасованном промышленным способом виде. В любом случае продукция должна сопровождаться информацией в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки": наименование продукта, состав, пищевая ценность, адрес производителя (фактический и юридический), условия хранения, дату выработки и срок годности, способ приготовления; на колбасных изделиях- категорию продукта и способ упаковки ( например под вакуумом или в модифицированной среде).

Для всей продукции обязательно наличие знака ЕАС. Способ и место нанесения даты изготовления на каждую единицу продукции выбирает изготовитель. Допускается наносить информацию на специально выделенное место для маркировки на оболочке, а также наклеивать или закреплять в виде этикетки.

Контроль за производством и оборотом мясной продукции на территории Костромской области продолжается.

 

Приложения:
© 2016 Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Костромской области

Адрес: 156005 г. Кострома, Петрковский, д. 5
Телефон: +7(4942)42-69-49
Дата последнего обновления информации:
20.12.2024 15:11