В 1 квартале 2021 года Управлением проводились контрольно-надзорные мероприятия за реализацией хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий. К проведению проверок привлекались специалисты аккредитованной лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Костромской области». Хлебобулочные и мукомольно-крупяные изделия исследовались на содержание пестицидов, микотоксинов, солей тяжелых металлов, радиоактивных веществ, генетически-модифицированных компонентов, а также по физико-химическим и микробиологическим показателям. Всего в 1 квартале текущего года по перечисленным показателям было исследовано 199 проб продукции, не соответствий санитарно-эпидемиологическим требованиям не установлено.
В ходе проведения проверок снято с реализации 8 партий хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий общим весом 18 кг. Основными причинами забраковки были отсутствие товаросопроводительных документов, нарушение условий хранения и сроков реализации, нарушение требований к маркировке продукции и др.
Хлебобулочные и мукомольно-крупяные изделия содержат важные и нужные для организма аминокислоты, углеводы, витамины, белки, жиры и клетчатку. Полезны хлебобулочные изделия, изготовленные из муки грубого помола. Они не повредят даже людям, придерживающимся диеты, так как энергетическая ценность классического ржаного хлеба составляет 165 ккал на 100 г.
Для того, чтобы хлебобулочные и мукомольно-крупяные изделия принесли максимальную пользу необходимо сделать правильный выбор при покупке. В первую очередь, при выборе хлебобулочных изделий необходимо обратить внимание на внешний вид и их форму. Форма должна быть правильная, без трещин, вмятин, боковых наплывов, посторонних включений. Маркировка продукции должна содержать всю предусмотренную действующим законодательством информацию, включая наименование и адрес производителя, наименовании самого изделия, нормативны документ, по которому данный продукт изготовлен, дату выработки, условия хранения и срок реализации, энергетическую ценность и состав продукта. По цвету классический ржаной хлеб должен быть темно-коричневым, белый хлеб – золотистым. Важно состояние мякиша: качественный продукт хорошо пропечен и после надавливания рукой мякиш должен быстро приобрести первоначальный вид.
Крупы представляют собой обработанные зерна различных злаковых культур и широко используются в рационе диетического и лечебного питания. При покупке крупы, если она упакована в прозрачный пакет, необходимо тщательно осмотреть содержимое пакета на наличие посторонних включений. Наиболее полезной является цельнозерновая крупа. Больше всего растительного белка содержится в овсяной и гречневой крупах. При выборе гречневой крупы следует помнить, что более светлый ее оттенок свидетельствует о том, что крупа не подвергалась термической обработке и сохранила большую часть своих полезных свойств.
При покупке развесной крупы существует опасность приобретения продукта, хранившегося с нарушение режима влажности и сроков реализации. Крупы с истекшими сроками годности и неправильно хранившиеся могут иметь запах сырости и плесени, могут иметь привкус горечи или быть пораженными пищевой молью.
Хлебобулочные и мукомольно-крупяные изделия являются одними из основных составляющих ежедневного рациона человека, а внимательно выбранная покупка принесет пользу организму.
Управление Роспотребнадзора по Костромской области продолжает осуществлять контрольно-надзорные мероприятия по обеспечению населения области качественной и безопасной продукцией.