Управлением Роспотребнадзора по Костромской области с 21 июня по 02 июля 2021 года организована работа «горячей линии» по вопросам качества и безопасности хлебобулочных изделий и кондитерской продукции и срокам годности.
По вопросам качества и безопасности хлебобулочных изделий и кондитерской продукции и срокам годности обращаться в Управление Роспотребнадзора по Костромской области по адресу: г. Кострома, бульвар Петрковский, д. 5, по телефонам горячей линии 42-34-01; 42-69-49.
ВНИМАНИЕ: Картофельная болезнь хлеба!!!
Что такое «картофельная болезнь хлеба»?
Картофельная или тягучая болезнь – это одно из самых часто встречающихся заболеваний хлеба и хлебобулочных изделий. Вызывается спорами картофельной (Bacillus mesentericus) и сенной (Bacillus subtilis)) палочки. В отличие от других (неспороносных) бактерий, возбудители картофельной болезни в форме споры проявляют высокую устойчивость к повышенным температурам (до 120 оС) и не погибают при выпечке хлеба.
Какая продукция в группе риска?
Комфортнее всего картофельная палочка чувствует себя в так называемых несдобных хлебобулочных изделиях из пшеничной муки, т.е. в обычном «белом» хлебе.
В ржаной продукции с высокой кислотностью картофельная палочка практически не развивается, равно как и в высокорецептурных сдобных изделиях, например, тортах и пирожных. Еще ее сложно обнаружить в хлебобулочных изделиях с пониженной влажностью: в сушках или сухарях. Да и в целом, в мелких хлебобулочных изделиях она встречается существенно реже чем в крупных.
Стоит понимать, что взрывной рост бактерий может спровоцировать высокая температура окружающей среды. Соответственно группа риска – белый хлеб, купленный летом, в жару.
Мука второго сорта, сделанная из периферийных частей зерна, обычно содержит больше спорообразующих бактерий, чем мука высшего и первого сортов.
Как обнаружить картофельную болезнь хлеба?
- хлеб, зараженный спорами, будет иметь затхлый запах, похожий на аромат переспелых овощей или фруктов, который со временем будет становиться все невыносимее;
- корка хлеба потеряет в упругости;
- мякиш в хлебе станет темным, вязким, похожим на слизь;
- важно понимать, что все эти признаки болезни будут обнаружены не раньше, чем спустя двое суток после даты выпечки хлеба.
Опасна ли картофельная болезнь для человека?
Практически любое зерно является в той или иной степени обсеменённым картофельной палочкой. В процессе помола они переходят через муку в тесто, а затем в хлеб и, в худшем случае, в организм человека.
Считается, что картофельная палочка не является патогенной для человека. Однако зараженный хлеб нельзя отдавать ни животным, ни использовать в переработку (например, делать из него сухари). Дело в том, что такой хлеб может спровоцировать возникновение аллергических реакций и кишечных расстройств. От зараженной продукции нужно избавиться как можно быстрее.
Установлено, что «картофельная палочка» и сопутствующие ей бактерии рода Bacillus способствуют развитию у ослабленных людей таких серьезных заболеваний как эндофтальмиты, эндокардиты, септицемии, менингиты, пищевые токсикоинфекции, артриты, остеомиелиты, перитониты, бактериемии, заболевания желчного пузыря.
Где лучше приобретать хлеб и хлебобулочные изделия?
Для того чтобы снизить возможность покупки зараженного хлеба, его необходимо приобретать в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции (проветриваемые складские помещения, торговые залы с кондиционированием воздуха, специально оборудованные полки или витрины для реализации булок и батонов).
Профилактика картофельной болезни хлеба:
1. Наиболее благоприятное время года для развития картофельной болезни в хлебе и хлебобулочных изделиях - лето.
2. Заболеванию картофельной болезнью наиболее подвержена хлебобулочная продукция из муки высших сортов. Включайте в рацион питания в жаркий период года хлеб из муки грубого помола, который наименее подвержен поражению картофельной болезнью, сухарные и бараночные изделия.
3. Быстрому росту картофельной палочки способствует совместное хранение хлеба белых и черных сортов.
4. Не рекомендуется хранить хлеб длительно и в упаковке из полиэтиленовых материалов.
5. Рекомендуется систематическая обработка хлебниц, досок и ножей 3% раствором уксуса.
6. Зараженный картофельной болезнью хлеб ни в коем случае нельзя использовать для вторичной переработки (добавление в фарш, приготовление сухарей и т.д.).
7. Чтобы не рисковать, не покупайте белый хлеб впрок.
8. Приобретайте хлеб и булочные изделия в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции (проветриваемые складские помещения, торговые залы с кондиционированием воздуха, специально оборудованные полки или витрины для реализации булок и батонов).
Берегите себя и своё здоровье!