Управлением Роспотребнадзора по Костромской области в постоянном режиме проводится государственный санитарно-эпидемиологический надзор за производством, хранением и реализацией мяса и мясной продукции.
За 2 квартала 2021 года исследовано 430 проб мясной продукции. Проб мяса и мясных продуктов, не отвечающих требованиям по содержанию химических загрязнителей (токсичных элементов - кадмия, мышьяка, свинца и др.) не выявлено.
По физико-химическим показателям (жирно-кислотный состав, массовая доля жира, влаги и белка, кислотность), определяющим качество продукции, исследовано более 70 проб мяса и мясной продукции, все пробы мяса и мясной продукции соответствуют нормативным требованиям.
Особое внимание уделяется пресечению производства и оборота фальсифицированной мясной продукции. Однако за 2 квартал 2021 года образцов продукции, не соответствовавшей по показателям фальсификации, не выявлено.
По всем фактам выявления мясной продукции, не соответствующей требованиям Технического регламента, приняты меры по приостановлению реализации данной продукции и меры административного воздействия в отношении производителей и продавцов в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.
По результатам проведенных мероприятий по надзору Управлением Роспотребнадзора по Костромской области снято с реализации 61 единица мяса и мясной продукции общим объемом более 76,5 кг, не соответствующих обязательным требованиям; в отношении хозяйствующих субъектов составлено 3 протокола об административных правонарушениях и наложены административные взыскания в виде штрафов на общую сумму более 150,0 тысяч рублей.
Ситуация остается на контроле Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Костромской области.