Роспотребнадзор в рамках проекта «Здоровое питание» совместно с исследовательским холдингом «Ромир» представил результаты масштабного исследования питания россиян по теме правильного, сбалансированного питания. Совокупный охват аудитории проекта в 2022 году составил более 200 млн респондентов взрослого и молодого населения нашей страны.
Исследование показало, что положительно к здоровому питанию относятся 79% респондентов, из них 28% опрошенных изменили свое отношение в позитивную сторону за прошедший год, и 51% респондентов давно положительно относятся к здоровому питанию. То есть несмотря на высокую социальную турбулентность 2022 года, этот показатель не только не снизился, а наоборот – возрос.
Также по сравнению с прошлым годом отмечен рост респондентов, считающих, что основная составляющая ЗОЖ – это именно здоровое питание (75% в 2022 году и 72% в 2021 году). Характерно, что и в прошлом году здоровое питание как основу ЗОЖ отметило подавляющее большинство респондентов, но этот показатель явно приобретает для людей все большее значение. Большинство опрошенных (71%) высоко оценивают роль здорового питания в общем благополучии человека.
Практически все категории продуктов, которые входят в корзину здорового питания, оцениваются опрошенными как всегда доступные – на уровне около 90%.
Формирование среды, способствующей повышению информированности молодежи об основных принципах здорового питания, стало одним из основных трендов, реализованных проектом «Здоровое питание» в 2022 году, отмечает Е. Головкова, заместитель руководителя Центра гигиенического образования населения, информационный куратор проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание».
На сайте проекта здоровое-питание.рф были разработаны и запущены два новых интерактивных раздела. Это «Азбука здорового питания» – комплексный развлекательно-познавательный онлайн-ресурс для детей разных возрастных групп и их родителей – с верифицированной информацией по здоровому питанию и его основным правилам, поданной в доступной игровой форме. И раздел «Ваши отношения с едой», посвященный расстройствам пищевого поведения, которые по статистике чаще всего развиваются у молодых людей. В разделе представлена экспертная информация о том, какие пищевые привычки должны насторожить, какими бывают и как проявляются расстройства пищевого поведения, дан алгоритм действий при подозрении на такие нарушения: к кому следует обратиться за помощью.
В ходе просветительской работы также реализованы различные образовательные проекты для детей и подростков: теле- и радиопередачи, мультсериалы, обучающие программы, мультимедийные выставки, открытые уроки и многое другое.