«Всемирный День Воды 22 марта 2011 года»
Всемирный День Воды отмечают 22 марта по решению участников конференции ООН по окружающей среде и развитию, состоявшейся в Рио-де-Жанейро в июне 1992 года.
В 2011 году Всемирный День Воды проводится под девизом «Вода для городов».
В этот день усилия мирового сообщества направлены на привлечение внимания общественности к проблемам обеспечения населения водой гарантированного качества и рационального, бережного водопотребления.
По данным экспертов ООН, примерно, одна шестая часть населения Земли не имеет доступа к чистой питьевой воде, а одна треть - к воде для бытовых нужд. По прогнозам к 2025 г., если не принимать срочных мер, без воды могут остаться около 3 млрд. человек, а еще две трети жителей земного шара будут страдать от ее нехватки.
Российская Федерация всемерно поддерживает усилия мирового сообщества, направленные на охрану водных объектов и предупреждение распространения заболеваний, связанных с водой.
Современное санитарное законодательство представляет собой значительную совокупность нормативных правовых актов, регулирующих общественные отношения в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В общей сложности за последнее десятилетие для гармонизации проанализированы нормативы около 200 веществ, внесены изменения в нормирование 49 веществ, для 44 из них скорректированы величины гигиенических нормативов, причем в 39 случаях – в сторону снижения. Для 18 веществ нормативы установлены вновь на основании зарубежных данных без проведения длительных и трудоемких экспериментальных исследований.
В 2009 г. был утвержден и действует СанПиН 2.1.4.2496-09 «Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения», в 2010 году - СанПиН «Охрана прибрежных вод морей от загрязнения в местах водопользования населения». Введение на территории России в действие гигиенических требований к качеству питьевой воды - СанПиН "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» заставило изменить подход к проблеме качества воды и обеспечить более жесткий, целенаправленный контроль за системами водоснабжения.
В целом по Российской Федерации не соответствует санитарным правилам и нормам более 38% поверхностных и 17% подземных источников питьевого водоснабжения, в том числе из-за отсутствия зон санитарной охраны - свыше 32% и 14% соответственно. Доля проб не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям составляет для поверхностных источников питьевого водоснабжения порядка 27%, для подземных – около 28 %.
Несмотря на низкое качество воды поверхностных источников, около 645 водопроводов, или 29% от их общего количества, подключены к водозаборам без необходимого комплекса очистных сооружений и более 367 или 16,5 %, - без обеззараживающих установок.
Общая протяженность водопроводных сетей в Российской Федерации на начало текущего года составляла более 520 тыс. км, в том числе водоводов – 126 тыс. км, уличной – 330 тыс. км, внутриквартальной – почти 65 тыс. км. Фактический износ сетей находился на уровне 66%, нуждалось в замене около 200 тыс. км, или 38,2% суммарной длины. Ежегодно заменяется менее 7 тыс. км, или 1,3%, при этом темпы нарастания износа составляют 3 процента.
Неудовлетворительное состояние сетей приводит к многочисленным аварийным ситуациям (около 200 тысяч в год) и не имеет тенденции к снижению. Планово-предупредительный ремонт уступил место аварийно-восстановительным работам, затраты на которые в 2 раза выше.
Подача воды населению по таким водоводам и отсутствие необходимого комплекса очистных сооружений приводит к тому, что в целом по Российской Федерации более 17% проб воды из водопроводной сети не соответствуют требованиям по санитарно-химическим показателям и около 6% - по микробиологическим.
Значительную роль в ухудшении ситуации по острым кишечным инфекциям в 2010 году сыграли аномально высокие летние температуры, засухи во многих регионах России, когда происходило уменьшение дебита водоисточников, обмеление рекреационных зон поверхностных водоемов, и как следствие – создание условий для образования эпидемических очагов с водными путями передачи инфекции.
В 2010 г. в Российской Федерации было зарегистрировано 44 вспышки водного характера с числом пострадавших 2095 человек, из них связаны с централизованным водоснабжением – 36 (число пострадавших –1645 человек), с открытыми водоемами – 2 ( 380 человек), с другими водоисточниками – 6 (70 человек).
В феврале 2007 г. Генеральной Ассамблеей ООН принята резолюция, в которой вновь подтверждена необходимость особого внимания не только к вопросам водных ресурсов, но и к вопросам санитарии, в связи с проведением Международного десятилетия действий «Вода для жизни» (2005-2015 гг.).
Проведение второго международного форума «Чистая вода - 2010», разработка «Государственной программы «Чистая вода» и утверждение Правительством Российской Федерации «Водной стратегии России» являются продолжением политики России в решении актуальных вопросов обеспечения населения чистой питьевой водой.
Наша страна обладает почти четвертью мировых запасов пресной воды, их эффективное использование позволит обеспечить гарантированный доступ к качественной питьевой воде не только в России, но и за рубежом. Решение этой масштабной задачи напрямую связано с повышением экологической безопасности производств, их модернизацией, совершенствованием природоохранного и санитарного законодательства. Сегодня важно в полной мере задействовать потенциал российской науки, внедрять новые технологии, развивать инвестиционное сотрудничество с зарубежными партнерами.