Пищевые отравления в праздничные дни чаще всего вызывают готовые блюда – всевозможные многокомпонентные салаты, заправленные майонезом и сметаной, кондитерские изделия с кремом, блюда из рубленого мяса, студень и другие. Кроме готовых блюд причиной отравления могут стать плохо вымытые фрукты, ягоды, свежие овощи и зелень, так как на их поверхности могут остаться возбудители кишечных инфекций.
Чтобы новогодние праздники не были омрачены проблемами со здоровьем (пищевыми отравлениями) рекомендуем выполнять простые правила:
- Соблюдайте правила личной гигиены: обязательно мойте руки и продукты перед едой и перед приготовлением пищи. Прежде чем разбить яйцо, помойте его с мылом.
- Тщательно мойте ножи и разделочные доски после соприкосновения их с сырыми продуктами (мясом, рыбой). Купите на кухню несколько разделочных досок. Зелень, овощи, фрукты, хлеб, сыры, колбасы нарезайте на одной доске, сырые мясные и рыбные продукты – на другой.
- Размораживайте мясо только перед приготовлением.
- Прожаривайте рыбу и мясо до полного приготовления. Не ешьте сырое или полусырое мясо, рыбу и яйца.
- Не ешьте продукты, которые вызывают у вас сомнение (плохой запах, несвежий вид, странный вкус). Следите, чтобы в холодильнике не было испорченных продуктов.
- Не готовьте много еды. Приготовленные блюда в холодильнике храните не более 3-х дней.
- Соблюдайте товарное соседство. Не храните в одном отсеке холодильника сырое мясо и рыбу вместе с готовыми продуктами.
- Не ешьте продукты из поврежденных или вздутых консервных банок.
- Не покупайте консервы, если они в мятой таре, без этикетки.
- Употребляйте грибы, только если вы уверены в них на 100%.
- Нельзя есть позеленевший картофель. Проросший картофель необходимо тщательно очищать.
- Не ешьте икру и молоки щуки, окуня, налима и скумбрии, если они пойманы в период нереста, так как в этот период они выделяют яд.
- Не оставляйте еду на хранение в оцинкованной, медной или поврежденной эмалированной посуде.
При покупке продуктов питания обращайте внимание на целостность упаковки, дату изготовления и срок годности. Храните продукты в соответствии с указанными на упаковке рекомендациями производителя.
Выполнение этих несложных профилактических мер поможет сохранить ваше здоровье и жизнь.
Будьте здоровы!