ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
8 (4942) 42-34-01
Время работы: 08:00-17:00

Перерыв 12:00-13:00
Выходные дни:
Суббота, Воскресенье.
 
ОБ УПРАВЛЕНИИ
                          
 
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УСЛУГИ
                          
 
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
                          
 
Профилактика инфекционных заболеваний
                                        
 
Санитарный надзор
                                        
 
Защита прав потребителей
                                        
 
Государственная регистрация
                                        
 
Проверочные листы
                                        
 
План мероприятий по контролю
                                        
 
Информация о проведенных проверках
                                        
 
Лицензирование
                                        
 
Реестры
                                        
 
Социально-гигиенический мониторинг
                                        
 
Организация и обеспечение деятельности
                                        
 
Регистрация уведомлений
                                        
 
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
                          
 
ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА И КАДРЫ
                          
 
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
                          
 
ПРЕСС-ЦЕНТР
                          
 
ДОКУМЕНТЫ
                          
 
РОСПОТРЕБНАДЗОР
                          
 
МЕРОПРИЯТИЯ
                          
 
АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ
                          
 
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
                          
 
ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
                          
 
ДЛЯ ГРАЖДАН
                          
 
АБИТУРИЕНТАМ
                          
 
ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ
                          
Всемирный день яйца. Чем опасны сырые яйца?
84

Всемирный день яйца отмечают во вторую пятницу октября. В 2024 году это 11 октября. Яйца относятся к высокоценным продуктам. Чаще других в питании используются куриные и перепелиные яйца.   Яйца и яичные продукты являются источником незаменимых аминокислот,  витаминов и микроэлементов.

 

Полезные свойства яиц.

Яйцо состоит из четырех компонентов: белка, желтка, оболочки и скорлупы. Белок яиц относится к высокоценному животному белку, в котором содержится полноценный набор аминокислот необходимых нашему организму. В желтке содержится большое количество витаминов группы В, витамина А, Д, Е, холина, лецитина.

Перечень блюд из яиц очень разнообразен:  термически обработанные яйца, сваренные вкрутую, всмятку, пожаренные с добавлением масла в виде яичницы, с добавлением молока  в виде омлета. Яйца используют так же в хлебопекарной промышленности, для приготовления кондитерских изделий. Употреблять яйца в сыром виде следует с  осторожностью.

Важно знать, что при  утрате качества яиц  в  результате неправильного хранения  или при  получении их  от  больных птиц они  могут явиться источником такого заболевания, как  сальмонеллез.

 

Сальмонеллез  - острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями из  рода Salmonella. Основными источниками сальмонеллёзной инфекции являются сельскохозяйственные животные и птицы. Сальмонеллы обнаруживают не  только в  мясе и  внутренних органах птиц, но  и  в  яйцах. Обнаружить сальмонелл визуально невозможно, зараженные продукты не меняет запах, цвет и вкус.

 

Чтобы предотвратить заболевание сальмонеллёзом, нужно соблюдать простые меры профилактики:

 

- покупайте яйца у проверенных производителей, воздержитесь от  покупки яиц на стихийных рынках  или с  рук;

- перед покупкой яиц  внимательно смотрите маркировку: сроки годности, условия хранения, дату изготовления,  так же в маркировке должна быть указана информация о производителе, дате сортировки и категории;

- не приобретайте  яйца с  загрязненной  или поврежденной скорлупой;

- храните яйца только в условиях холодильника, это позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов;

- перед приготовлением необходимо тщательно вымыть скорлупу и  варить не  менее 10 минут с  момента закипания воды;

- при организации питания детей запрещено использовать  яйца и мясо водоплавающих птиц, яйца с загрязненной и (или) поврежденной скорлупой;

- важно следить за гигиеной, мойте руки с мылом перед едой.

 

Соблюдайте меры профилактики и будьте здоровы!

Приложения:
© 2016 Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Костромской области

Адрес: 156005 г. Кострома, Петрковский, д. 5
Телефон: +7(4942)42-69-49
Дата последнего обновления информации:
20.12.2024 15:11