Ежегодно 16 октября в мире отмечается Всемирный день продовольствия. Этот день был провозглашен в 1979 году резолюцией 20-й сессии конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (Food and Agriculture Organization – ФАО).
В 2024 году тема Всемирного дня продовольствия:
ПРАВО НА ПРОДОВОЛЬСТВИЕ – КЛЮЧ К УЛУЧШЕНИЮ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ И ЛУЧШЕМУ БУДУЩЕМУ!
Еда – третья по значимости потребность человека после воздуха и воды. Право на достаточное питание должно быть у каждого.
Права человека, такие как право на питание, жизнь и свободу, труд и образование, признаны Всеобщей декларацией прав человека и двумя имеющими обязательную юридическую силу международными пактами.
Во Всемирный день продовольствия весь мир говорит о пищевых продуктах. Под пищевыми продуктами подразумеваются разнообразные виды питательной, финансово и физически доступной и безопасной пищи.
Около 2,8 млрд жителей планеты не могут позволить себе здоровое питание. Если представители более уязвимых групп населения вынуждены ограничивать свой рацион основными или не дорогостоящими пищевыми продуктами, нередко нездоровыми, то остальные не имеют возможности приобретать свежие или разнообразные продукты, не располагают информацией, необходимой для выбора полезных продуктов, или принимают решения исключительно из соображений удобства.
Нездоровый рацион – основная причина всех форм неполноценного питания, включая недостаточность питания, нехватку микроэлементов и ожирение, от которых в настоящее время страдают жители большинства стран, независимо от социально-экономического класса.
Российская Федерация постоянно принимает участие в работе международных организаций (ВОЗ, ФАО, ЮНИСЕФ, ЮНЕП и др.) при рассмотрении вопросов, связанных с питанием человека, качеством и безопасностью пищевых продуктов, а также на двусторонней основе продолжает оказывать странам-партнерам содействие в наращивании лабораторного потенциала, проведении исследований и обучении специалистов.
Государственная политика в области продовольственной безопасности направлена на обеспечение населения Российской Федерации безопасной сельскохозяйственной продукцией, рыбной и иной продукцией из водных биоресурсов и продовольствием. Гарантией ее достижения является стабильность внутреннего производства, а также наличие необходимых резервов и запасов.
В Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации от 2020 года содержатся принципы экономической безопасности и продовольственной независимости Российской Федерации, гарантируется физическая и экономическая доступность для каждого гражданина страны пищевых продуктов, соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании, в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни.
В настоящее время понятия здоровое питание и качество пищевых продуктов закреплены на законодательном уровне (Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»).
Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 ключевой целью национального развития объявлено обеспечение устойчивого естественного роста численности населения, для чего был разработан специальный национальный проект «Демография», в состав которого входит специальный федеральный проект «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек». В нашей стране создана и эффективно функционирует система обеспечения безопасности и качества пищевой продукции, которая постоянно совершенствуется и развивается, что подтверждают результаты мониторинга.
В 2020 году на базе 21 учреждения Роспотребнадзора созданы современные испытательные лабораторные центры, которые проводят мониторинг качества пищевой продукции, находящейся в торговой сети и оценку доступа населения к отечественной пищевой продукции, способствующей ликвидации дефицита микро- и макронутриентов.
Здоровое питание - это такое питание, которое обеспечивает рост, оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний (НИЗ), включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак.
Здоровое питание на протяжении всей жизни - важнейший элемент сохранения и укрепления здоровья нынешних и будущих поколений, а также, непременное условие достижения активного долголетия.
Обеспечение продовольственной безопасности продолжает оставаться одной из важнейших проблем нашей страны с политической, экономической и социальной точек зрения. Продовольственная безопасность – это некий индикатор национального суверенитета.
Сегодня люди потребляют избыточное количество продуктов с высоким содержанием калорий, жиров, свободных сахаров и соли, и в то же время, критически мало фруктов, овощей и других видов клетчатки, таких как цельные злаки. Состав здорового питания зависит от индивидуальных особенностей (возраст, пол, образ жизни и степень физической активности), культурного контекста, имеющихся местных продуктов и обычаев в области питания.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!