Условия хранения устанавливаются изготовителем и обязательно указываются в маркировке продуктов. Установленные изготовителем условия хранения обеспечивают соответствие пищевой продукции требованиям безопасности.
Основные принципы хранения продуктов в соответствии с санитарными нормами:
- пищевые продукты, имеющие специфический запах (специи, сельдь и другие аналогичные), рекомендуется хранить отдельно от продуктов, воспринимающих посторонние запахи (масло сливочное, сыр, яйцо, чай, соль, сахар и другие аналогичные);
- крупа и мука, макаронные изделия, сахар, соль, чай, кофе и другие сыпучие продукты рекомендуется размещать в сухих вентилируемых местах;
- при хранении хлеба необходимо учитывать его небольшой срок хранения, хранить в сухих местах, хлебницах с отверстиями для вентиляции, так же возможно хранение и в холодильнике, но при этом из-за высокой влажности и низкой температуры возможно изменение вкуса хлеба;
- хранение картофеля и корнеплодов обеспечивается в темноте (без доступа естественного и искусственного освещения в помещения для его хранения или помещенными в светонепроницаемую упаковку). Овощи и корнеплоды в процессе хранения рекомендуется периодически проверять и подвергать переборке;
- целые овощи и фрукты помещаются в специальный отсек в холодильнике, избыток овощей и фруктов можно промыть и нарезать для заморозки;
- важно помнить о перепадах температуры внутри холодильника, более теплое место в холодильнике в дверце и на средних полках холодильника, более низкие температуры у стенок холодильника, поэтому скоропортящиеся продукты, такие как яйца, молоко, рекомендуется разместить в глубине холодильника;
- нельзя помещать замороженные продукты на верхние полки, так как при размораживании выделившаяся жидкость может попасть на остальные продукты;
- сырые продукты важно хранить отдельно от готовых, в отдельных контейнерах, упаковках;
- готовую еду перед хранением нужно разложить по контейнерам с закрывающимися крышками, полезно будет на емкости написать дату приготовления и время — дольше двух дней готовую еду лучше не хранить, салаты после заправки рекомендуется хранить не более 12 часов.