Правила мытья овощей и фруктов. Как избежать загрязнений
Фрукты и овощи - важнейшие источники клетчатки витаминов и минералов и являются необходимыми продуктами питания. На кожуре фруктов и овощей при их транспортировке, хранении могут скапливаться пыль, различные загрязнения и микроорганизмы.
Для профилактики инфекционных заболеваний, таких как иерсиниоз, листериоз, а так же для предотвращения попадания в организм посторонних частиц, химических веществ и иных загрязнений с поверхности плодов необходимо их тщательная обработка.
Рекомендации по обработке овощей и фруктов:
- первичная обработка овощей и фруктов включает сортировку, мытье и очистку;
- очищенные овощи повторно промывают в проточной питьевой воде не менее 5 минут небольшими партиями с использованием дуршлагов, сеток;
- при обработке белокочанной капусты необходимо обязательно удалить 3 - 4 наружных листа;
- сырые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, выдерживаются в 3% растворе уксусной кислоты или 10% растворе поваренной соли в течение 10 минут с последующим ополаскиванием проточной водой;
- очищенные картофель, корнеплоды и другие овощи могут храниться в холодной воде не более 2 часов;
- фрукты и овощи с более плотной кожицей (яблоки, апельсины, груши, картофель, морковь) рекомендуется мыть чистой щеткой с мягкой щетиной для лучшего удаления загрязнений;
- фрукты с мягкой кожицей можно аккуратно протереть под холодной проточной водой, высушить;
- необходимо соблюдать гигиену, перед обработкой овощей мыть руки, посуда в которой будут обрабатываться, подаваться или готовится овощи и фрукты так же должны быть чистыми;
- мыть овощи и фрукты необходимо непосредственно перед употреблением, так как влажная среда создает условия для роста микроорганизмов и порчи плодов при их длительном хранении.
Соблюдайте рекомендации и будьте здоровы!